КУЛЬТУРА


Награждены победители третьего республиканского фестиваля мугама имени Хана Шушинского

A+ A

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

В Международном центре мугама состоялась научная конференция и церемония награждения победителей третьего республиканского фестиваля мугама имени Хана Шушинского среди учащихся детских музыкальных школ и школ художеств.

Конкурс организован Научно-методическим центром по культуроведению Министерства культуры и туризма. Он проводится раз в два года. В этот раз конкурс совпал со знаменательным событием, так как в этом году исполнилось бы 115 лет со дня рождения видного азербайджанского ханенде, народного артиста Хана Шушинского.

Покоряющий слушателей голос Шушинского имел особый тембр, обладал необычной гармонией. В его голосе ощущались нежность, скорбь, эмоции и в то же время чувственность. В своей творческой деятельности он вел постоянные поиски, открывая для себя новое в классическом наследии. В репертуаре восточной музыки трудно найти такой мугам, который бы он не исполнил, внеся в каждый из них свою творческую индивидуальность.

Несмотря на то, что народного артиста уже много лет нет среди нас, светлая память о нем живет и всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа, а его песни дороги представителям всех поколений. И это еще раз доказал вечер, состоявшийся в Международном центре мугама.

На мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства, представители общественности, любители творчества Хана Шушинского, также родные и близкие победителей конкурса, которые с нетерпением ждали объявления результатов.

Вначале гостям был продемонстрирован видеоролик о жизненном пути и творчестве ханенде. После этого на сцену вышла руководитель Фонда Хана Шушинского, его дочь Бейимханум Вердиева.

"Творчество Хана Шушинского, несомненно, крупное художественное явление. Это большой мастер и знаток азербайджанской народной музыки. У него был не только прекрасный голос, но и изумительная музыкальная память. Он знал бесчисленное множество старинных народных мелодий, сложных мугамов. Благодаря отличной вокальной школе, он до преклонных лет сохранил свежесть голоса и умение владеть им. Я рада, что уже третий год мы проводим этот конкурс, благодаря которому мы выявили огромное количество талантов», - отметила руководитель фонда.

Затем на сцену были приглашены члены жюри этого конкурса для награждения победителей. Среди них были руководитель Фонда Хана Шушинского Бейимханум Вердиева, народные артисты Забит Набизаде и Гюльяз Мамедова, заслуженный артист Фируз Сахават. Конкурс проходил по двум группам: первая группа - по 5-летнему образованию среди учащихся II-IV классов, вторая - по 5-летнему образованию среди учащихся V классов и по 11-летнему образованию среди учащихся VIII-XI классов в Баку. В первой группе Гран- при конкурса было присуждено Кянану Байрамлы, а дипломом первой степени был награжден Эльнур Мусазаде, второй - Гялям Годжаманова, третьей - Хагани Шахбазов, Агамустафа Ширинов, Асиф Юсифов, Равана Велиева и Айджан Шукюрлю. Во второй группе диплом первой степени был присуждён Эльмиру Гусейнову, второй – Хайялу Гусейнову и Нуране Танрывердиевой, третьей – Атлас Мехтиевой.

По окончании церемонии награждения все победители выступили перед гостями в сопровождении инструментального ансамбля «Айпара».

Победители исполнили народные и авторские композиции, мугамы, теснифы, которые в свое время исполнял наш корифей Хан Шушинский. Их великолепное исполнение еще раз доказывало, что у Шушинского много достойных продолжателей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными