ПОЛИТИКА


Награждены представители медиа, удостоенные первого места на конкурсе индивидуальных журналистских статей ВИДЕО

Баку, 24 декабря, Джейхун Рустамов, АЗЕРТАДЖ

24 декабря состоялась церемония награждения представителей прессы, удостоенных первого места на конкурсе индивидуальных журналистских статей, объявленном Государственным фондом поддержки развития средств массовой информации (ГФСМИ) при Президенте Азербайджанской Республики по случаю 31 декабря – Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.

В мероприятии принимали участие официальные лица, депутаты Милли Меджлиса, руководители местных и зарубежных средств массовой информации и журналисты-победители конкурса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале прозвучал государственный гимн.

Исполнительный директор Фонда Вугар САФАРЛИ поздравил гостей и представителей медиа с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом.

Затем была представлена информация о конкурсах, организованных ГФСМИ. В.Сафарли сообщил, что в 10 конкурсах, проведенных Фондом в 2016 году, приняли участие более 600 журналистов, из них 445 человек одержали победу и были награждены. За счет выделенных для СМИ средств в течение года в газетах было опубликовано более 6 000 страниц материалов по 19 направлениям. С целью изучения опыта зарубежных стран в области медиа были организованы поездки руководителей СМИ в Лондон и Анкару.

Исполнительный директор сообщил, что на конкурс индивидуальных журналистских статей, проведенный Фондом с 8 ноября по 15 декабря по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года, было представлено 160 материалов по 19 направлениям, нашедшим отражение в Концепции государственной поддержки СМИ. Отмечено, что 23 декабря были объявлены результаты конкурса, а также награждены представители медиа, удостоенные второго и третьего мест. А сегодня состоится награждение журналистов, занявших первое место. Согласно условиям конкурса премия за первое место определена в размере 500, второе – 400, третье – 300 манатов.

Депутат Милли Меджлиса, председатель Совета печати Афлатун АМАШОВ поздравил победителей, отметил значение таких конкурсов. Он подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев проявляет к медиа поистине дружеское отношение, рассказал о развитии азербайджанских СМИ. От имени журналистов Азербайджана А.Амашов поздравил главу государства с юбилеем.

Затем выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али ГАСАНОВ. Али Гасанов охарактеризовал поздравления, прозвучавшие в адрес главы государства по случаю юбилея, как знак признательности азербайджанских медиа Президенту Ильхаму Алиеву, и сказал, что передаст это Президенту.

Подчеркнув, что с 1993 года, после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти, медиа были возведены на уровень одного из самых влиятельных институтов общества, Али Гасанов сказал: «Медиа вообще являются самым влиятельным общественным институтом во всем мире. Поэтому общенациональный лидер всегда видел и оценивал медиа как один из основных механизмов, основных общественных институтов общества. Неслучайно, что именно по инициативе общенационального лидера свобода медиа, политический плюрализм были включены в Конституцию Азербайджана как одни из основных, ведущих тенденций, атрибутов общества. Указом Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года все механизмы общественно-государственного регулирования медиа были отменены, и СМИ вступили на путь саморегулирования. Впоследствии был создан Совет печати. Таким образом, были установлены отношения медиа–государство-общество и определены основные направления деятельности медиа».

Али Гасанов отметил, что Президент Ильхам Алиев неоднократно высказывал свои мысли, связанные с медиа, и говорил, что не представляет современного азербайджанского общества, Азербайджанского государства без свободных медиа, политического плюрализма. Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что свободные медиа играют важную роль в азербайджанском обществе. Поэтому глава государства осуществляет последовательные меры, направленные на развитие СМИ, укрепление свободы слова и печати. Расценив национальную волю народа как важный фактор государственности, Али Гасанов сказал: «С одной стороны, СМИ принимают участие в формировании национальной воли в обществе, а с другой, - наши интеллектуальные журналисты внушают обществу хорошие примеры, играя, таким образом, важную роль в этом процессе. На самом деле, сегодня Азербайджанское государство рассматривает медиа и как средство связи между обществом, народом и государством. Через медиа мы доводим до народа наши мысли, политику, одновременно изучаем мнение общества о нашем государстве, политике, власти».

Помощник Президента отметил, что уже семь лет государство через ГФСМИ в прозрачной форме оказывает помощь медиа. На эти цели напрямую направлены средства в размере около 28 миллионов манатов. «Как вам известно, примерно столько же средств направлено на решение других проблем журналистов, укрепление материально-технической базы СМИ и иные цели. Великий лидер Гейдар Алиев заморозил долги газет государству, создал для них в издательстве льготные условия, СМИ были освобождены от ряда налогов. Словом, медиа пользовались и пользуются всеми механизмами заботы, ресурсами государства. По инициативе Президента Ильхама Алиева для журналистов построен

жилой дом, бесплатно предоставлены квартиры. В настоящее время идет строительство еще одного здания. В будущем, наверное, будет продолжение этого. Все это делается для того, чтобы вы и дальше полноценно и умело осуществляли свои общественные функции, свою роль в азербайджанском обществе. В этом плане, мы проводим и будем проводить работу, направленную, с одной стороны, на повышение профессионализма, чувства патриотизма журналистов, а с другой, - укрепление материально-технической базы СМИ. Президент Ильхам Алиев стоит за вами, он – ваш друг», - сказал помощник Президента.

Сегодня Азербайджан завоевал большой авторитет и уважение в мире. В то же время у него немало и противников. Говоря об этом, Али Гасанов отметил: «Сегодня мы находимся лицом к лицу с крупным армянским лобби, диаспорой. Мы находимся лицом к лицу с широкими исламофобскими кругами. В регионе и мире есть миссонерские организации, не воспринимающие Азербайджан, не желающие видеть единства, развития нашего народа и создающие для нас различные препятствия. Во всех этих вопросах мы нуждаемся в помощи журналистов, и считаю, что вы окажете государству и народу эту помощь».

Завершая выступление, Али Гасанов поздравил участников мероприятия и всех журналистов с наступающим Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, пожелал им новых творческих успехов.

Затем журналистам, занявшим на конкурсе первое место, были вручены награды. Среди награжденных - корреспондент АЗЕРТАДЖ Тахир Агамамедов.

Мероприятие продолжалось концертной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными