ОБЩЕСТВО


Найден необычный способ снять агрессивность заключенных

A+ A

Баку, 9 августа, AЗЕРТАДЖ 

Эксперимент, проведенный в американской тюрьме, показал, что просмотр видеороликов о живой природе существенно снижает агрессивность и склонность к самоубийствам среди заключенных. Доклад по результатам исследования был представлен на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации, а коротко о нем сообщает Popular Science.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой Lenta.ru, план эксперимента одобрил начальник тюрьмы «Снэйк-Ривер» (штат Орегон) Марк Нут. Эксперты собрали медиатеку из 38 фильмов о дикой природе — с видами морей, лесов, рек, космоса, неба и облаков. Затем в одном из дворов поставили проектор, а заключенным предложили смотреть фильмы во время прогулки.

Для эксперимента выбрали блок E, где расположен особый корпус — там сидят наиболее опасные заключенные, а также приговоренные к смертной казни. Половина корпуса имела возможность смотреть видеоролики о дикой природе, другая половина — нет. Спустя год психологи сравнили поведение и провели психологическое тестирование двух групп заключенных.

Оказалось, что просмотр фильмов существенно снизил уровень агрессивности, раздражительности, нервозности. Кроме того, среди получивших доступ к «картинкам природы» заключенных количество инцидентов с применением насилия снизилось на 26 процентов.

Психологи подчеркивают, что помещенные в тюрьму люди страдают от дефицита контакта с природой, и даже небольшие «дозы» образов естественного мира способны улучшить психическое здоровье и снизить уровень гормонов стресса.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными