ОБЩЕСТВО


Найден один из генов аутизма, снижающий активность мозга

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В Университете Макмастера (Канада) научная группа во главе с Каруном Сингхом нашла причину, по которой в мозге людей, страдающих аутическими расстройствами, может снижаться активность нейронов. Один из ответственных за формирование связей (синапсов) между нейронами протеин — DIXDC1 — у некоторых пациентов функционировал неправильно из-за генетических мутаций, вызванных расстройством. Из-за того, что мутации «отключали» этот белок, сигналы между клетками передавались медленнее, и мозг в целом был менее активен.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medicalxpress.com, группе Каруна Сингха с помощью генетика Стефена Шерера из Университета Торонто удалось идентифицировать, какие именно генетические изменения произошли в протеине DIXDC1, что он перестал «работать» у нескольких человек с расстройствами аутического спектра. Теперь исследователи планируют разработать в лаборатории новое лекарство, которое заставит поврежденный белок снова функционировать так, как нужно — формировать нужные связи в мозге больных.

Карун Сингх отметил, что при научных изысканиях был найден только один ген, мутации в котором снижали активность мозга довольно небольшого количества пациентов, страдающих РАС и сопутствующими заболеваниями психиатрического характера. Ученый добавил, что с большой вероятностью в других генах происходят те же самые процессы — таким образом, по его словам, необходимо создать безопасный препарат, который будет восстанавливать рост и активность синапсов.

Аутизм в настоящее время диагностируется в среднем у каждого 68-го человека, и лекарств от него не существует. Ученые и врачи работают только с симптомами, причины заболевания пока еще не до конца изучены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными