ОБЩЕСТВО


Наргиз Пашаева: “Британский фонд изучающий Азербайджан и Кавказ” прошел официальную регистрацию в UK

A+ A

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Руководители Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета, профессор Наргиз Пашаева и профессор Оксфордского и Нью-Йоркского университетов Роберт Хойланд провели 23 сентября 2016 года рабочую встречу с профессором Эксетерского университета Британии Робертом Гливом (http://socialsciences.exeter.ac.uk/iais/staff/gleave/).

Основной целью встречи было обсуждение подготовки к официальной презентации учрежденного и зарегистрированного в Британии (регистрационный номер 1169381) фонда "The British Foundation for the Study of Azerbaijan and the Caucasus"- “Британского Фонда изучающего Азербайджан и Кавказ”.

Напомним, что создание Британского Фонда было инициативой профессора Наргиз Пашаевой и профессора Роберта Хойланда. На специальном мероприятии, проведенном 25 мая этого года в Палате Лордов Великобритании, были утверждены Попечительский совет и его председатель. Информация об этом была распространена АЗЕРТАДЖhttp://azertag.az/xeber/955017

Профессор Роберт Глив является одним из членов Попечительского совета указанного Фонда. Другими членами Попечительского совета стали профессор Роберт Хойланд (Оксфордский и Нью-Йорский университеты), профессор Эндрю Пикок (Сент-Эндрюсский университет), Лорд Малкольм Брюс (политический деятель, депутат от Либерально-демократической партии в течение тридцати лет), а председателем – профессор Наргиз Пашаева (профессор Бакинского государственного и Московского государственного университетов).

Следует отметить, что профессор Глив считается одним из известных британских ученых в области исследований шиитского течения ислама, охватывающие средние века. Среди множества организаций, которыми он руководит и членом которых является, можно отметить Институт Персоведения Великобритании (http://www.binstpstudies.co.uk/), сеть исламоведения и ряд других ведущих структур и организаций, изучающих ислам в Соединенном Королевстве. До работы в Эксетерском университете Соединенного Королевства он в качестве приглашенного профессора работал в Колледже Сент-Джонс Оксфордского университета, Тегеранском университете, Токийском университете Мейдзи, Вашингтонском и Иерусалимском университетах. Питающий особый научный интерес к азербайджанцам, проживающим в Иране, ученый исследовал роль азербайджанцев в общинах городов Гум и Наджаф.

В ходе беседы профессор Роберт Хойланд и профессор Наргиз Пашаева выразили признательность гостю в связи с его членством в Попечительском совете Фонда, отметили, что перед Фондом, который превратится в важное средство всестороннего изучения Азербайджана и Кавказского региона, поставлены большие задачи, и его деятельность будет служить долгосрочным целям.

Профессор Роберт Хойланд отметил, что в 2013 году по инициативе Наргиз Пашаевой в Оксфордском университет был учрежден Центр Низами Гянджеви (http://www.orinst.ox.ac.uk/research/nizami-ganjavi/home). По его признанию, Центр является первой и единственной научной структурой в Соединенном Королевстве, изучающей Азербайджан, и завоевал уважение среди британских ученых, а также многих американских и европейских университетов. Таким образом, учитывая растущий научный интерес к Азербайджану и Кавказскому региону в Соединенном Королевстве, Наргиз Пашаева в течение двух лет проводила всесторонние, регулярные консультации с рядом британских ученых и политиков. В результате проделанной работы было выявлено, что для претворения в жизнь академических проектов, имеющих научные перспективы, проведения фундаментальных исследований, связанных с Азербайджаном, а также расширения культурно-социальных связей есть необходимость в поддержке местных сил. Созданный Британский Фонд ставит перед собой цель осуществления этой миссии.

Профессор Наргиз Пашаева выразила признательность уважаемому ученому за интерес, проявляемый им к Азербайджану, древнему историческому и культурному наследию страны. Еще раз подчеркнув, что создание Британского Фонда было культурно-исторической необходимостью, она отметила, что это знаменательное событие стало особо значимым в преддверии 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики. Одобряя особый интерес профессора Роберта Глива к Южному Азербайджану, Наргиз Пашаева указала важность изучения истории Родины на научной основе в контексте Большого Азербайджана - как современной Азербайджанской Республики, так и истории азербайджанцев, проживающих в Южном Азербайджане. Таким образом, ученые обсудили уже проделанную и предстоящую работу для официальной презентации Фонда.

Во второй половине дня состоялось обсуждение переводческой деятельности Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета, предусмотренной научно-учебным планом Центра. Отметим, что для презентации англоязычной версии книги “Великий азербайджанский поэт Низами” (Е. Бертельс), подготовленной к изданию в Центре учеными Института востоковедения Оксфордского университета, был выбран дом-музей известного британского художника Лорда Лейтона, жившего и творившего в XIX веке. (https://www.rbkc.gov.uk/subsites/museums/leightonhousemuseum1.aspx)

Живший в XIX веке Лорд Лейтон был большим поклонником Востока и исламского мира. Даже свой дом (ныне музей) он обустроил в стиле традиций восточно-исламской архитектуры, сумев создать удивительно-очаровательную атмосферу. Владея более чем шестью языками, Лорд Лейтон до конца жизни прожил в этом доме, своем маленьком восточном мире.

В тот же день профессор Наргиз Пашаева и профессор Роберт Хойланд обсудили с директором расположенного в Лондоне Издательского дома «Гильгамеш» (http://www.gilgamesh-publishing.co.uk/index.html)

Матом Скоттом подготовку к изданию вышеназванной книги.

Презентацию книги, которая будет издана впервые после 1940 года, планируется провести в этом году в доме-музее Лорда Лейтона в Лондоне. Научным редактором и автором предисловия книги является ведущий профессор Института востоковедения Оксфордского университета Эдмунд Херциг. С азербайджанской стороны предисловие написано Эльчином Эфендиевым и переведено на английский язык в Оксфордском университете.

В ходе обсуждения Наргиз Пашаева сказала: «К сожалению, после 1940 года произведение известного ученого Е. Бертельса, пользующегося большим авторитетом на Западе, не переиздавалось не только на английском, но и на русском языке. Произведением «Великий азербайджанский поэт Низами» Бертельс внес большой вклад в азербайджанскую историю, науку, культуру, наследие Азербайджана, а также в его национальные интересы, зрелость и гордость. Чтобы понять и признать это, достаточно обратить внимание на название книги. Книга всемирно известного востоковеда правильно определяет и решает на основе научных доказательств, объективных методов исследования, в признанном теоретическом контексте существующие и сегодня в определенной степени спорные моменты - истинный адрес наследия Низами. Так, именно Бертельс впервые представил Низами научному миру как азербайджанского поэта. И как прекрасно, что эта книга, написанная в 1940 году, сегодня переведена и готовится к изданию в Научном Центре Низами Гянджеви Оксфордского университета. Надеюсь, что нетрудно будет осознавать степень важности этого события».

Для любителей искусства отметим, что Лорд Лейтон (1878-1896) был известным английским художником и скульптором. После получения уроков живописи у известных мастеров искусства того времени Эдуарда фон Стейне и Джованни Косты, Лорд Лейтон некоторое время работал в Италии, а в 1860-х годах вернулся в Лондон и занялся творчеством в жанре живописи прерафаэлитов. Лорд Лейтон представлял Великобританию на Всемирной Парижской выставке живописи в 1900 году. С 1878 года он был президентом Королевской академии искусств, в 1896 году был удостоен Королевой Викторией титула Лорда. В целом Лорд Лейтон известен в Британии как художник, заложивший основы изобразительного искусства периода Королевы Виктории. Дом и мастерская, где он жил и работал, считаются сегодня одними из жемчужин Великобритании, оставшихся с XIX века. Гениальный художник, о личной жизни которого известно очень мало, находится в одном ряду с самыми известными художниками и скульпторами, представленными в Национальной галерее Англии, современном Музее Тейт и Королевской академии художеств. Утверждают, что Лорд Лейтон - единственный художник в Британии, удостоенный титула Лорда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными