ОБЩЕСТВО


Народ Дагестана никогда не забудет неоценимые заслуги видного государственного деятеля Азиза Алиева

A+ A

Баку, 26 декабря, АЗЕРТАДЖ

26 декабря благотворительное общество «Дербент» провело в Баку мероприятие, посвященное памяти видного государственного деятеля Азиза Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии с докладом первый заместитель председателя благотворительного общества «Дербент», доктор исторических наук, капитан первого ранга в запасе Нурулла Алиев рассказал об исторических заслугах видного государственного и партийного деятеля Азиза Алиева, подробно проинформировал о его жизни и деятельности.

Он сообщил, что профессор, известный педагог, незаменимый организатор в области здравоохранения и образования, видный ученый, дипломат Азиз Алиев, появившийся на свет 1 января 1897 года на древней азербайджанской земле – в Иреванской губернии, оставил неизгладимый след в истории нашей страны. Жизнь Азиза Алиева была посвящен научной, педагогической, общественной и государственной деятельности. Видный государственный деятель сыграл особую роль в организации здравоохранения в Азербайджане.

Было отмечено, что Азиз Алиев в период работы на таких важных должностях, как народный комиссар здравоохранения Азербайджанской ССР (1939-1941 годы), председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР (1941-1944 годы), первый секретарь Дагестанского областного комитета партии (1942-1948 годы), ректор Медицинского института и Азербайджанского государственного университета, проявил себя как умелый государственный деятель и организатор здравоохранения. Годы его деятельности на должности первого секретаря обкома в Дагестане являются периодом, когда дагестано-азербайджанские связи находились на самом высоком уровне. В последующие годы Азиз Алиев был секретарем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Дагестана.

Подчеркивалось, что неоценимые заслуги видного государственного деятеля перед Родиной и народом были высоко оценены. Он был награжден многими орденами, медалями и почетными грамотами. В настоящее время Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей, улицы в Баку, Нахчыване и Махачкале носят имя Азиза Алиева.

Н.Алиев подчеркнул, что Президент Республики Дагестан Муху Алиев, выступая в 2007 году на юбилейных мероприятиях в Дагестане по случаю 110-летия со дня рождения Азиза Алиева, отметил, что всегда с особым уважением и почтением произносит имя Азиза Алиева в ряду видных политических и общественных деятелей, служивших его стране. Он сообщил, что кинжал, подаренный населением Дагестана своему руководителю по случаю Победы в Великой Отечественной войне в знак доверия и верности, в настоящее время хранится в Национальном музее истории Азербайджана.

Говоря об азербайджано-дагестанских связях, Н.Алиев отметил, что благодаря усилиям великого лидера Гейдара Алиева отношения между нашими народами стремительно развиваются во всех областях. Наглядным свидетельством этого является проведение на государственном уровне в обеих республиках юбилеев известных личностей. Неоспорима роль великого лидера Гейдара Алиева в проведении на государственном уровне как в Азербайджане, так и в Дагестане юбилеев двух великих личностей, которым принадлежат огромные заслуги перед кавказскими народами, - Шейха Шамиля и Азиза Алиева.

Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, также уделяет особое внимание развитию связей между народами Азербайджана и Дагестана. Именно в результате этого в последние годы связи между двумя республиками в различных сферах стремительно развиваются. Участие азербайджанской делегации в юбилейных мероприятиях, посвященных 2000-летию города Дербент, Распоряжение о возведении в Махачкале памятника Азизу Алиеву, подписанное руководителем Республики Дагестан Российской Федерации Рамазаном Абдулатиповым, выделение Распоряжением Президента Ильхама Алиева средств на реконструкцию культурных объектов в Дербенте, капитальный ремонт зданий учебных заведений при поддержке Фонда Гейдара Алиева и другие факты свидетельствуют о развитии связей между двумя республиками.

Выступившие затем члены благотворительного общества «Дербент» говорили о неоценимых заслугах Азиза Алиева в развитии связей между нашими народами, отметили, что память о нем, как о талантливом ученом, известном враче и педагоге, будет вечно жить в сердцах. Выступившие особо подчеркнули роль Фонда Гейдара Алиева и его президента, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, осуществляющих важные проекты по развитию отношений между Азербайджаном и Дагестаном.

Депутат Милли Меджлиса, директор Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана Ягуб Махмудов отметил, что в руководимом им научном учреждении придается важное значение изучению истории Дербента, являющегося древним азербайджанским городом. Он подчеркнул, что дагестанский период политической деятельности Азиза Алиева является самой славной страницей в отношениях между нашими народами. Именно благодаря Азизу Алиеву было предотвращено выселение дагестанцев из родных краев.

Главный консультант службы Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Музаффар Талыблы отметил, что патриот, интеллигент, государственный деятель, прекрасный человек Азиз Алиев достойно справился с такой ответственной задачей, как предотвращение в Дагестане коварной политики армян.

Затем были показаны фотографии, отражающие содержательную жизнь и многостороннюю политическую деятельность Азиза Алиева.

В заключение от имени членов общества было зачитано благодарственное письмо руководителю Республики Дагестан Российской Федерации Рамазану Абдулатипову за подписанное им Распоряжение о возведении памятника Азизу Алиеву в городе Махачкала.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными