ПОЛИТИКА


Народная дипломатия определяет будущее России и Азербайджана

A+ A

Москва, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Эксперты международного форума в Белгороде (Россия) пришли к выводу, что волонтеры и студенты могут обеспечить мирное сосуществование всех народов.

Экспертные форумы, посвященные проблемам дипломатии, не так часто проходят в регионах. Форум в Белгороде «Публичная дипломатия: региональное измерение» стал исключением из этого правила, причем весьма интересным. Участие в дискуссиях и круглых столах приняли общественные деятели, профессиональные дипломаты, политологи из семи стран. Обсуждая проблемы приграничного взаимодействия, все они пришли к единому мнению: одним из наиболее перспективных инструментов, способных решить межгосударственные проблемы в современном обществе, является общественная дипломатия.

Общественная или, как ее еще называют, народная дипломатия подразумевает привлечение общественности к решению проблем сотрудничества между государствами. Сделать это можно самыми разными путями – например, с помощью волонтерского движения, студенческих обменов, фестивалей. Это помогает выстраивать горизонтальные, человеческие связи между гражданами разных стран, представителями разных наций. И, как показывает практика, это наиболее крепкие узы, соединяющие народы.

Результатом того, какие плоды может принести сочетание официальной и народной дипломатии, являются отношения России и Азербайджана. Сегодня 75 из 85 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи с Азербайджаном. Это экономические, туристические, гуманитарные контакты, безусловно, выгодные и интересные обеим сторонам. Как отмечает руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, туризм, проведение совместных форумов, обмен культурными и образовательными проектами расширяют неформальные контакты на уровне простых людей, тем самым развенчивая множество мифов. «Совместные российско-азербайджанские культурные мероприятия проходят сегодня на лучших площадках обеих стран, вовлекая в свою орбиту множество людей. Различные фестивали, обмен художественными выставками, творческими коллективами уже давно стали нормой. Тысячи граждан Азербайджана обучаются в российских вузах. В образовательных учреждениях Азербайджана доступно обучение на русском языке, а в Баку даже функционируют филиалы российских вузов», – подчеркивает эксперт.

Один из участников форума, заведующий кафедрой международного сотрудничества Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Семед Семедов отметил необходимость широкого вовлечения в общественную дипломатию молодых людей, прежде всего студентов. «Привлечение студентов из-за рубежа в высшие учебные заведения – это один из самых активно используемых инструментов выстраивания народной дипломатии. Потому что выпускники проникаются культурой этой страны, у них остаются друзья, теплое отношение к этой стране, где они учились. В СССР этот метод широко использовался, но сейчас нет того масштаба. Наши вузы должны выступать как центры публичной дипломатии, которые транслируют наш образ жизни за рубежом», – отметил он.

Его правоту признали все участники форума, тем более что в стране сейчас действительно ведется активная работа по привлечению студентов в российские университеты – в том числе из стран ближнего зарубежья. Здесь вновь можно проиллюстрировать ситуацию примерами образовательного сотрудничества с Азербайджаном, которое сегодня вышел на такой уровень, что речь уже может идти о создании единого образовательного пространства. Как отмечает старший научный сотрудник Архангельского научного центра Российской академии наук (РАН) Андрей Подоплёкин, сегодня их университет ведет прием заявок на обучение за счет средств Российской Федерации и весьма заинтересован в привлечении азербайджанских студентов. Он рассказывает, что сейчас в Архангельске проживают около 5 тысяч азербайджанцев, из них около 60 процентов имеют российское гражданство, и студенты-азербайджанцы, отличаются активной жизненной позицией, направленной на создание дружеских связей между народами. Приезжая в Россию, ребята активно занимаются общественной дипломатией, стараясь заинтересовать сверстников культурой, традициями, обычаями своей страны.

«Белгородский форум – это знаковое событие, поскольку по всем признакам он прошел по инициативе снизу, – считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Вы видите, что и представители госструктур, и общественники согласны с тем, что вопрос о широком применении народной дипломатии сегодня назрел. Потому что в конечном итоге именно те связи, которые удастся создать с ее помощью, определяют будущее и России, и Азербайджана, и Сербии, и Германии, и Беларуси – всех стран мира».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными