КУЛЬТУРА


Народного писателя Максуда Ибрагимбекова проводили в последний путь

A+ A

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

23 марта состоялась церемония проводов в последний путь видного представителя современной азербайджанской литературы, удостоенного персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств, народного писателя Максуда Ибрагимбекова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители общественности.

Перед гробом с телом покойного, установленным на постаменте на траурно убранной сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, был возложен венок от имени Президента Азербайджанской Республики.

Вокруг гроба были расставлены венки от имени правительственных структур и различных коллективов.

Коллеги, друзья, знакомые Максуда Ибрагимбекова, известные мастера пера, деятели культуры и искусства, поклонники творчества покойного приходили в здание Академического национального драматического театра, чтобы попрощаться с ним.

Открывая траурный митинг, председатель Объединения писателей Азербайджана, народный писатель Анар сказал, что нашу литературу, кино, театр постигла тяжелая утрата. Наше искусство потеряло большого мастера. Максуд Ибрагимбеков, являющийся автором повести «И не было лучше брата", фильма «Последняя ночь детства» и многих ценных прозаических, сценических, экранных произведений, еще при жизни стал одним из классиков нашей литературы. Его произведения всегда читали с большой любовью. Созданные им в 60-70-е годы минувшего века произведения стали большим событием не только в азербайджанской, но и в целом в советской литературе.

Говоря о том, что они с Максудом Ибрагимбековым были друзьями 56 лет, Анар поделился воспоминаниями о нем. Он отметил, что М.Ибрагимбеков, являвшийся видным представителем поколения шестидесятников, создал неповторимые произведения искусства. Максуд Ибрагимбеков своими произведениями всегда будет жить в нашей литературе, как великий мыслитель, выдающийся мастер слова.

Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса, академик Рафаэль Гусейнов в своем выступлении отметил, что М.Ибрагимбеков вошел в историю как один из великих азербайджанских прозаиков. Фильмы, снятые по мотивам его повестей, рассказов, эссе, сценарии никогда не утратят своей актуальности.

Академик подчеркнул, что в творчестве Максуда Ибрагимбекова политическая публицистика также занимает важное место. В этих произведениях, созданных в сложные периоды истории, он сумел сохранить свою непоколебимость, преданность идеям независимости, государственности Азербайджана. Он всегда с различных трибун мужественно защищал правое дело Азербайджана, как настоящий интеллигент, любящий свою Родину, землю, давал весомые ответы на все предвзятые статьи, мнения, выступления, направленные против нашей страны, народа, государственности.

Оратор сказал, что среди наград Максуда Ибрагимбекова есть также орден «Истиглал». Своим художественным творчеством и общественной деятельностью он внес вклад в укрепление независимости Азербайджана. Он всегда стремился к тому, чтобы независимость Азербайджана была прочной и могущественной. И поэтому его заслуги неоценимы.

Рафаэль Гусейнов сказал, что хотя Максуд Ибрагимбеков писал свои произведения на русском языке, всей своей сущностью он был подлинно азербайджанским писателем. В его творчестве бакинская и абшеронская тематики разработаны на таком высоком уровне, что в этих описаниях можно увидеть Азербайджан в целом. Максуд Ибрагимбеков является одним из литераторов, сумевших представить миру в очень достойной форме силу азербайджанского интеллекта, талант азербайджанского писателя.

Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса сказал, что его произведения будут вновь экранизированы, книги переизданы на различных языках, словом, пока существует наша нация и народ, Максуд тоже будет жить в памяти народа.

Народные артисты Александр Шаровский и Азерпаша Нематов в своих выступлениях рассказали о творческих поисках Максуда Ибрагимбекова, его искренности, высоких человеческих качествах, поделились своими воспоминаниями о нем.

Отмечалось, что любители театра всегда проявляли интерес к пьесам Максуда Ибрагимбекова. Его произведения поставлены на сценах более 40 театров различных стран. На основе сценарий М.Ибрагимбекова в различных странах поставлены 18 художественных и 7 документальных фильмов.

Было отмечено, что заслуги писателя всегда высоко оценивались государством.

Выступивший от имени семьи покойного Мурад Ибрагимбеков, выразил собравшимся на церемонию прощания глубокую признательность за уважение и почтение к памяти отца.

Затем гроб с телом видного писателя проводили в последний путь.

Покойный был предан земле на первой Аллее почетного захоронения.

Аллах рехмет елясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными