ПОЛИТИКА


Наш соотечественник избран председателем парламента иностранцев Франкфурта-на-Майне

A+ A

Берлин, 27 января, АЗЕРТАДЖ 

Парламент иностранцев (ПИ) города Франкфурт-на-Майне является крупнейшим в Германии и представляет интересы более 180 000 иностранных жителей Франкфурта. 37 депутатов, представляющие, как правило, большие этнические общины, избираются каждые пять лет и являются единственными официальными представителями иностранных граждан и немцев с иностранными корнями.

Как мы уже сообщали, наш соотечественник Джума Мамедов, в 2010 году ставший первым депутатом из СНГ и стран Балтии, в ноябре 2015 года снова удостоился доверия избирателей и стал первым из бывшего Советского Союза иностранцем, переизбранным в немецкий парламент иностранцев (см.: azertag.az/ru/xeber/910082). При этом он стал рекордсменом по количеству набранных голосов среди всех представителей бывшего Советского Союза, когда-либо участвовавших в выборах такого формата. Активная и плодотворная работа во время последнего созыва принесла свои плоды. Не только избирателей, но и коллег-депутатов впечатлил тот факт, что наш соотечественник стал самым активным депутатом последнего созыва. Публичную поддержку оказали, в частности, представители американского, российского и китайского избирательных блоков, уверенных в том, что наш соотечественник придаст новый импульс развитию парламента иностранцев.

На январском заседании парламента Франкфурта, которое прошло в ратуше — самом известном здании города, был избран новый председатель. Им стал наш соотечественник Джума Мамедов, который стал первым азербайджанцем в Германии, добившемся такого успеха. Джума Мамедов стал самым молодым председателем парламента иностранцев в Германии за всю историю существования этих организаций. До сих пор только представители крупных общин избирались на этот пост. Общины бывшего Советского Союза уже отметили тот факт, что впервые выходец из СНГ добился такого успеха. Статистический отдел городской власти сообщил, что путь от новоизбранного депутата до председателя занял рекордно короткий срок.

В обязанности председателя парламента иностранцев входят развитие стратегии городской политики, регулярные встречи с мэром Франкфурта, с депутатами городской думы, с политиками и бизнесменами земельного и федерального уровня.

Джума Мамедов будет и в дальнейшем доводить до немецкой общественности, обеспокоенной межэтническими противоречиями, успехи Азербайджана в области толерантности и призывать оценить опыт межнациональных и межконфессиональных отношений, сформировавшихся благодаря продуманной государственной политике, проводимой в Азербайджане с 1993 года.

При этом необходимо отметить, что посольство Азербайджана в ФРГ всегда оказывало всяческую поддержку нашему активному соотечественнику.

Джума Мамедов уже долгие годы сотрудничает с немецкими университетами, опекая иностранных студентов и молодых специалистов. Он получил образование в Германии и Финляндии, возглавлял немецкие делегации на русско- и англоязычных образовательных конференциях. Являясь дипломированным немецким политологом и экспертом в области зарубежного образования, туризма, ведения бизнеса и стратегического планирования, Джума Мамедов проводит консультации в области малого и среднего бизнеса, эффективного пиара, образования и повышения квалификации в Германии, в том числе и для наших соотечественников.

Активная общественная работа во Франкфурте и опыт, полученный благодаря продуманной государственной политике Азербайджана, способствовали тому, что Джума Мамедов был избран председателем нового парламента иностранцев Франкфурта-на-Майне — самого интернационального города Германии и финансового центра Европы.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными