ПОЛИТИКА


Насир Абдулазиз Аль-Насер: Азербайджанскую модель можно взять как пример инклюзивного общества

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН под модераторством профессора Университета Ковентри, директора Центра по вере, миру и социальным связям Майка Харди состоялось секционное заседание на тему «Бакинский процесс: Ответы на новые вызовы для глобального межкультурного диалога».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор проинформировал о «Бакинском процессе». Он отметил, что «Бакинский процесс» является успешной платформой в налаживании межкультурного диалога на международном уровне. Начавшийся в 2008 году «Бакинский процесс» внес свой вклад в предотвращение конфликтов, кризисов, обеспечение прав людей. Это процесс является важной и уникальной платформой, объединяющей институты и организации.

Говоря об успехах «Бакинского процесса», модератор сказал, что в рамках проекта трижды был проведен Всемирный форум по межкультурному диалогу. Эти форумы, на которых собираются специалисты, являются важным условием для проведения диалога по вопросам замороженных конфликтов, правам женщин, расизма, вынужденной миграции и др.

Министр культуры и туризма Азербайджанской Республики, председатель Организационного комитета VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН Абульфас Гараев подчеркнул значение «Бакинского процесса». Отметив, что эта инициатива выдвинута Президентом Ильхамом Алиевым, министр сказал, что «Бакинский процесс» получил широкий размах.

Министр отметил, что одной из причин того, что «Бакинский процесс» занял важное место в налаживании межкультурного диалога, является поддержка, оказываемая международными организациями. «Бакинский процесс», отражающий интересы гражданского общества, уже принят как дипломатический термин.

Затронув существующие в настоящее время в мире проблемы вынужденной миграции, А.Гараев подчеркнул, что в результате армянской оккупации примерно каждый 8 житель Азербайджана стал беженцем и вынужденным переселенцем.

Подчеркнув, что «Бакинский процесс» не носит временный характер, министр сказал: «Мы хотим добиться ожидаемого и вопреки всему продолжим этот процесс».

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насер подчеркнул важность секционного заседания на тему «Бакинский процесс: Ответы на новые вызовы для глобального межкультурного диалога» в рамках Форума. Он отметил, что «Бакинский процесс», вносящий вклад в межкультурный диалог, опирается на поощрение толерантности, терпимости, взаимопонимания и диалога. Эти идеи являются основными целями и Альянса цивилизаций ООН.

Сообщив, что этот год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», Насир Абдулазиз Аль-Насер сказал, что мультикультурализм в Азербайджане, географическое положение и этнический состав которого обусловливают культурное разнообразие, принят как государственная политика. В то же время он подчеркнул, что азербайджанскую модель можно взять как пример инклюзивного общества.

Отметив, что «Бакинский процесс» является реальностью, генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри сказал: «Мы собрались в Азербайджане, чтобы процесс был успешным. Этот форум, в то же время, является хорошей возможностью узнать друг друга поближе. Тесное сотрудничество важно для обеспечения взаимопонимания, борьбы с терроризмом, экстремизмом. Культурные, религиозные, национальные различия не должны быть препятствием для проживания в дружбе. Мы должны помогать друг другу», - отметил он.

Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри сказал, что ИСЕСКО и впредь будет оказывать поддержку расширению «Бакинского процесса».

Учредитель и главный исполнительный директор организации Global Compas Жан Кристоф Бас подчеркнул, что для обеспечения мира и стабильности в мире важно привлечь к этому процессу все слои общества. Он отметил, что участие деловых людей в состоявшемся в рамках Форума бизнес-симпозиуме можно считать успешным шагом, направленным на более широкое поощрение межкультурного диалога.

Председатель сектора по межкультурном диалогу ЮНЕСКО Анн-Белинда Перис подчеркнула, что в рамках Форума обсуждаются важные для человечества вопросы. Отметив значение развития межкультурного диалога, борьбы с терроризмом, экстремизмом, она сказала, что до сегодняшнего дня терроризм нанес мировой экономике ущерб в размере более 14 триллионов долларов.

Анн-Белинда Перис отметила, что ЮНЕСКО высоко оценивает проводимую в рамках «Бакинского процесса» работу по решению важных общечеловеческих проблем.

Посол Альянса цивилизаций ООН Пан Гуанг подчеркнул, что с 2011 года присоединился к «Бакинскому процессу» и участвовал в ряде важных встреч. Он отметил, что Азербайджан, расположенный на пересечении Востока и Запада, является страной, где представители всех религий и культур проживают в условиях мира и взаимного уважения. Эта уникальная страна, обладающая древней историей, всегда вносила вклад в межкультурный диалог.

Пан Гуанг также отметил большую роль средств массовой информации в формировании межкультурного диалога. По его словам, представители прессы должны прививать людям уважительное отношение к другим культурам. «С чувством сожаления хочу отметить, что сегодня в мире в руках террористов и экстремистов находится более 5 тысяч интернет-страниц. Они пользуются этими страницами, чтобы распространять свои цели, риторику ненависти и угрожать. Для устранения этих проблем важно обеспечить интенсивное развитие интернета, повысить тягу молодежи к науке, образованию», - сказал он.

В заключение секционного заседания были даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными