ЭКОНОМИКА


Наследие великолепного века Азербайджана

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Земли Азербайджана в разные периоды истории попадали под влияние тех или иных империй, входили в составы различных шахств, делились на ханства. Многие материальные свидетельства монархического прошлого – дворцы, крепости, сады, усыпальницы дошли до наших дней. Некоторые в отличном состоянии, а от иных остались лишь развалины. Но от этого они представляют не меньший интерес не только для историков, но и для туристов, желающих прикоснутся к величественной истории, застывшей в камне архитектурных шедевров.

Комплекс Дворца ширваншахов

Чтобы увидеть, как жили азербайджанские правители, не нужно далеко ходить. В самом центре Баку, в Старом городе – Ичеришехер, за крепостными стенами расположился средневековый комплекс Дворца ширваншахов – последней резиденции ширванских правителей. После землетрясения в Шемахе 1191 года столица государства была перенесена в Баку, где и был возведен дворцовый комплекс. Дворец был заложен в XII веке, а его окончательное строительство завершено в XV веке.

Дворцовый комплекс размещается на трех внутренних двориках, расположенных на различных уровнях. Сам Дворец и усыпальница ширваншаха Фаррух Йасара (Диванхана) располагаются в верхнем дворе. В нижнем дворе располагается дворцовая мечеть и усыпальница ширваншахов – «тюрбе». Усыпальница была построена по приказу ширваншаха Халилуллаха для своего сына и матери.

Еще ниже находится участок, на котором размещаются баня и крытый колодец – овдан. Все три двора составляют единый комплекс, окруженный крепостной стеной.

Единственным памятником XVI века в комплексе являются «Ворота Мурада», надпись на которых гласит, что они были построены в 994 году Хиджры (1585-86 гг.), в честь Султана Мурада III.

Помимо этого, в Комплексе Дворца ширваншахов хранятся «Баиловские камни». Эти каменные плиты с высеченными на них рельефными надписями и изображениями являются остатками Баиловского замка, который служил оборонной крепостью Ширваншахов. Камни обнаружены во время археологических раскопок вокруг крепостного сооружения на скале. Памятники по указанной на них датировке можно отнести к XIII веку.

Дворцовый комплекс и сегодня поражает посетителей гармонией и архитектурной завершенностью. Ансамбль Дворца ширваншахов, который включен в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, по праву величают «Бакинским Акрополем». «Комплекс Дворца ширваншахов» объявлен Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. Музейная экспозиция позволяет окунуться в атмосферу прошлого и узнать много интересного о загадочной дворцовой жизни того периода.

Шеки пережил много нападений и в разные периоды истории являлся частью различных государственных формирований: входил в Кавказскую Албанию, попадал по зависимость Арабского халифата, империи Тамерлана, иранского государства Сефевидов. В конце 1743 – начале 1744 г. было создано независимое Шекинское ханство во главе с Челеби-ханом.

В городе сохранилось много исторических и архитектурных достопримечательностей.

Дворец шекинских ханов

Это, пожалуй, самый известный из сохранившихся в Азербайджане дворцов. Ханский дворец в городе Шеки является выдающимся произведением средневекового восточного зодчества. Уникальный по архитектуре Дворец шекинских ханов был построен в 1762 году Гусейн-ханом. 

Дворец имеет свои особые оригинальные строительные приемы. Достаточно указать, например, что каждый квадратный метр шебеке (окна из мелких деревянных деталей с заполняющими их разноцветными стеклами) состоит из пяти тысяч деталей, соединенных между собой без использования гвоздей!

Композиция главного фасада дворца характеризуется сочетанием трех элементов: орнаментированной стены, ажурных шебеке из венецианского стекла и пространственных порталов. В интерьере дворца большой интерес вызывают росписи, заполняющие все плоскости стен и ниш. На них изображены композиции из растительных орнаментов, иногда с включением изображений птиц, сцены сражений, охоты и т.д. Привлекают внимание ажурные внутренние двери и камины-бухары в залах дворца.

Дворец располагался внутри крепости – ханской цитадели и входил в состав комплекса сооружений, от которых ныне, кроме самого дворца, сохранился только бассейн. Перед главным фасадом дворца возвышаются 2 старых дерева чинара (платана), высотой более 30 метров каждое, высаженных здесь в 1530 году, т.е. еще задолго до строительства самого дворца.

Дворец шекинских ханов справедливо считается летним дворцом-павильоном, а здание, служившее зимним дворцом, находилось, по всей вероятности, среди жилых корпусов, сгруппированных в крепости вокруг садов.

Дворец шекинских ханов был возведен в период упадка строительного дела в Азербайджане. Однако именно он демонстрирует, что мастера, хранившие традиции прошлого, были способны создавать произведения высокого художественного уровня и в это время. Красотой шекинского дворца восхищались Лев Толстой и Александр Дюма-отец, описавший ханский дворец в своих записках о Кавказе. А знаменитый турецкий поэт Назым Хикмет сказал о дворце: "Даже если в Азербайджане не будет больше никакого другого здания, достаточно показать миру Дворец ханов".

Ныне памятник архитектуры тщательно реставрирован и охраняется государством.

Династическая усыпальница в Шамахе

Возникший еще в V веке до н. э. город Шамаха в разные периоды истории являлся столицей Мидийского государства, шахства Ширван и Шамахинского ханства. Несмотря на частые землетрясения в Шамахе сохранилось немало архитектурных достопримечательностей, особый интерес среди которых представляет Йедди Гумбез – усыпальница Ширваншахов.

В переводе с азербайджанского «Йедди Гумбез» означает «Семь куполов». Памятник назван так по количеству мавзолеев-усыпальниц ширванских правителей, возведенных здесь в XVIII-XIX вв. Если быть точнее, то в 7 усыпальницах покоится прах последних представителей династии Ширваншахов, членов семьи последнего хана Шемахи – Мустафы хана. В каждой усыпальнице по 3-4 могилы с массивными надгробиями.

Имя архитектора Усты Таджи Мемара выбито на камне над входом в одну из усыпальниц, где в 1810 году была похоронена мать Мустафы хана. Хотя купола и стены одного или двух мавзолеев уже почти разрушились, остальные же хорошо сохранились и уже многие годы привлекают сюда толпы туристов. Помимо мавзолеев-усыпальниц ширванских правителей на этом кладбище можно встретить множество старинных надгробий – некоторым уже по тысяче лет. На почерневших от времени камнях угадывается арабская вязь.

Памятник старины охраняется государством.

Ханский сад Гянджи

Еще один азербайджанский город - Гянджа также не раз подвергался испытаниям судьбы, становясь объектом опустошительных набегов иноземных захватчиков или оказавшись в эпицентре разрушительного землетрясения. Но, вопреки всем невзгодам, город снова и снова возрождался, не раз становясь столицей различных княжеств и ханств.

Именно в Гяндже по сей день сохранился ханский сад - «Хан Багы», ныне Парк культуры и отдыха - один из самых старых парков не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе.

Этот парк был заложен в 1700 году, а в 1804 году он получил название «Хан Багы» в честь последнего правителя Гянджи Джавад хана. С 1840 по 1847 гг. сад именовался «Сардар Багы» («Сад Сардара») или Губернаторский садик. До 1850 года в парке росли лишь фруктовые растения. С 1860 года здесь были высажены декоративные растения, а территория расширена до 6 гектаров. По официальным данным, в парке росло около 100 видов деревьев и кустов.

В 2010 году парк был тщательно реконструирован. Сегодня здесь на общей территории в 7 Га растут представители как местной, так и зарубежной флоры, завезенной из различных уголков мира. Среди густой листвы деревьев парка водятся белки. В парке установлены фонтаны, сооружен водоканал с мостиками – местная Венеция, искусственное озеро, работает Зеленый театр, кафе, аттракционы. Еще одна изюминка парка - оригинальные, сделанные под старину фаэтоны, обитые золотистой тканью, украшенные ленточками и лампочками. Фаэтоны придают парку особый колорит, и отдыхающие очень любят фотографироваться на их фоне.

На территории парка также можно видеть остатки стен городской крепости XVI столетия.

Вместо послесловия

Это лишь немногие из многочисленных сохранившихся в Азербайджане свидетельств монархического прошлого, когда в роскошных дворцах, окруженных пышными садами правили шахи и ханы, единолично вершившие великую историю.

Эмиль Эюбов

Фото: goldenbook.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными