ЭКОНОМИКА


Натиг Алиев: Азербайджан готов присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти в случае его продления

Баку, 27 февраля, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан готов присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти в случае его продления странами ОПЕК и не-ОПЕК.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал министр энергетики Натиг Алиев.

Министр сообщил, что в мае текущего года состоится заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, по ситуации с ценами на нефть, в ходе которого будут обсуждены итоги первого полугодия 2017 года, ситуация на рынке, спрос и предложения. После этого либо будет продлено решение, принятое в ноябре 2016 года, либо будут предприняты дополнительные меры.

Натиг Алиев подчеркнул, что в настоящее время у Азербайджана имеются свои причины и возможности для сокращения добычи. Это очень важные причины. Сегодняшняя политика Азербайджана совпадает с политикой ОПЕК и соответствует ей. «Поэтому мы приветствуем решение картеля. Однако любое взаимодействие в первую очередь опирается на экономические основы. И, конечно, же в этом сотрудничестве мы имеем свои экономические интересы. Если принятые решения и сотрудничество соответствует нашим интересам, то мы их поддерживаем. В настоящее время между Азербайджаном и ОПЕК сложились хорошие взаимоотношения. Азербайджан заинтересован участвовать в работе ОПЕК, обмениваться мнениями», - отметил министр.

Напомним, что ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей.

По словам министра в январе 2017 года суточная добыча нефти в Азербайджане составила 793,9 тысячи баррелей. Основной объем добычи был добыт с блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли. «В январе Азербайджан выполнил свои обязательства по сокращению добычи нефти на 35 тысяч баррелей в сутки. Незначительная часть этих обязательств пришлась на добычу нефти SOCAR, а основной объем – на нефть, добытую консорциумом», - добавил Н.Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными