ЭКОНОМИКА


Натиг Алиев: Успеху переговоров в Дохе помешали внутренние противоречия в ОПЕК

A+ A

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Успеху переговоров стран-производителей нефти в Дохе помешали внутренние противоречия в ОПЕК .

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, комментируя итоги прошедших 17 апреля в столице Катара Дохе встречи представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не членов организации.

По словам министра, соглашение, которое планировалось подписать в Дохе с целью стабилизации цены на нефть на мировом рынке, предполагало заморозку добычу на уровне января в период до октября текущего года. Принятие такого документа могло стать серьезным сигналом как для членов, так и государств, не входящих в ОПЕК. В проекте соглашения, представленном приглашенным на заседание производителям и экспортерам, нашли отражение такие вопросы, направленные на предотвращение дальнейшего падения цен на нефть, как согласие участников на заморозку добычи, контроль за соблюдением странами принятых на себя обязательств, привлечение к этому процессу других стран, создание мониторинговой комиссии высокого уровня, формирование рабочих групп для анализа возможных изменений на нефтяном рынке после вступления документа в силу и другие вопросы.

«Хотя, представленный нам, согласованный и выносимый на обсуждение, проект состоял из вышесказанного, содержание заявлений, сделанных 16 апреля после встречи представителей Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы, а также 6-часовая задержка начала встречи по причине проведения консультаций с правительствами Саудовской Аравии, Катара и Ирана, говорили о том, что надежды на встречу в Дохе не оправдают себя. А новый проект соглашения, который был роздан среди участников встречи, еще раз подтвердил эти сомнения», - сказал Натиг Алиев.

По словам министра, в новом варианте проекта соглашения подчеркивалась, что соглашение будет считаться вступившим в силу только при согласии с заморозкой добычи всех государств-членов ОПЕК. Эта позиция Саудовской Аравии была с недовольством принята участниками. Инициатор предложения о заморозке добычи нефти - министр энергетики России Александр Новак возразил, сказав, что «Мы приехали не обсуждать, а подписывать».

«Противоречия в ходе заседания, которое проходило в напряженной обстановке, отразились и на обсуждениях относительно того, на каком уровне следует заморозить добычу. Прозвучали предложения о заморозке добычи на уровне января, марта и даже показателей за три месяца года. Однако в итоге из-за отсутствия общего взаимного согласия и необходимости времени для размышления, было принято решение провести очередное заседание в июне», - сказал министр.

Натиг Алиев считает, что если бы соглашение было достигнуто, то данная встреча стала бы первой в истории, когда члены ОПЕК и другие добывающие страны договорились о сотрудничестве. ОПЕК, ежесуточно добывающая 97 миллионов баррелей нефти и контролирующая треть мировой добычи, продемонстрировав решительную позицию, могла принять решение, отвечающее интересам нефтепроизводителей, в том числе Азербайджана. Тем самым, ОПЕК мог бы продемонстрировать свою решающую роль на мировом нефтяном рынке. Однако этого не случилось, что показало неготовность ОПЕК к такой роли. Неопровержимым фактором здесь является роль именно геополитических факторов.

Отметив важность стабилизации цен на нефть как для производителей, так и для потребителей, министр энергетики считает, что страны, которые реально могут это сделать, будут продолжать наращивать добычу нефти. Этими странами являются Саудовская Аравия, Иран и Ливия. Так, Саудовская Аравия заявляет о намерении повысить уровень добычи до 12,5 миллиона баррелей в сутки, а Иран - до предсанкционного уровня в 4 миллиона баррелей ежесуточно. Как видим, расхождения во мнениях между странами, которые способны влиять на цены нефти, делают невозможным достижение какого-либо согласия по снижению добычи нефти. В добыче других стран-производителей нефти повышения не ожидается.

Напомним, что на встрече в Дохе участвовали представители большинства стран-членов ОПЕК, а также не членов организации, в том числе Азербайджан. Эта встреча была продолжением первой встречи в Дохе 16 февраля нынешнего года, на которой Катар, Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла выступили с инициативой заморозить добычу на уровне января.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными