КУЛЬТУРА


Научно-исполнительский марафон успешно завершился

A+ A

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 – 18 апреля в Большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли проходил III Республиканский научно-исполнительский конкурс имени Кара Караева «Анализируют и исполняют юные музыканты», организованный БМА и авторской экспериментальной школой-студией профессора Тарлана Сеидова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в БМА, конкурс состоял из двух туров, где в первом туре участники анализировали исполняемые произведения, а во втором – исполняли представленную программу.

Новаторство и просветительская ценность данного мероприятия общеизвестны. Но на этот раз популярность научно-исполнительского конкурса достигла небывалой высоты: 289 участников из 26 городов Азербайджана в 4-х музыкальных номинациях («Фортепиано», «Оркестровые инструменты», «Сольное пение», «Азербайджанские народные инструменты») пробовали свои силы и в научных докладах, и в музыкальном исполнении представляемой программы.

Более того, выступления юных музыкантов-докладчиков проходило в форме диалога с членами жюри – известными педагогами и исполнителями. Таким образом, каждое выступление превращалось в показательный, просветительский мастер-класс высокого уровня.

Как сказал в своем выступлении на закрытии конкурса ректор БМА, профессор Фархад Бадалбейли: «Ни в одной стране мира не проводятся подобные научно-исполнительские состязания, где дети не только исполняют свою программу, но и глубоко анализируют её содержание, становясь умными, знающими исполнителями, с высоким уровнем культуры. Я выражаю особую благодарность и признательность автору идеи научно-исполнительских конкурсов и художественному руководителю проекта, подлинному герою сегодняшнего мероприятия – профессору Тарлану Сеидову, а также участникам, победившим в этом трудном соревновании, и нашему правительству, понимающему всю важность музыкально-эстетического образования подрастающего поколения и поддерживающему его развитие».

Особый статус конкурсу придало участие в работе жюри приехавшей из Турции дочери выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева пианистки Зулейхи Караевой-Багировой.

Жюри в лице ведущих музыкальных деятелей Азербайджана выбрало самых лучших участников, присвоив 35-ти юным музыкантам звание «лауреатов» и 63 участникам звание «дипломантов» III Республиканского научно-исполнительского конкурса имени К.Караева.

После награждения состоялся концерт лауреатов. Выступили 15 человек из разных возрастных категорий от 9-ти до 19-ти лет не только из бакинских музыкальных школ, но и из различных городов республики, среди которых были пианисты, скрипачи, духовики, ударники и исполнители на азербайджанских народных инструментах.

Конкурс закончен, работа продолжается. Впереди – новый проект, теперь уже Международного научно-исполнительского конкурса, посвящённого предстоящему 100-летию со дня рождения великого Кара Караева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными