ОБЩЕСТВО


Недоношенным младенцам поставят диагноз по анализу мочи

A+ A

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Ученые из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ и Московского физико-технического института научились определять патологии дыхательной системы новорожденных, родившихся на ранних сроках, по белковому составу мочи. Недоношенные дети — это группа риска, к которой принадлежит большая часть маленьких пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Основные заболевания, которыми страдают родившиеся раньше срока дети — это различные патологии дыхательной системы как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на sciencedirect.com, серьезная проблема, которая возникает при диагностике болезней у таких детей — это то, что большинство методов диагностики носит инвазивный характер. Забор мочи же не является инвазивной процедурой, при нем ребенок не испытывает боли, не нарушаются ткани организма. Это достаточно безопасный способ получить биоматериал, насыщенный различными биомаркерами, анализ которых позволяет понять, что происходит с пациентом. Целью научной группы было выделить определенные биомаркеры, которые были бы ассоциированы с заболеваниями дыхательной системы — простая диагностика таких патологий помогла бы не только на этапе понимания, но и позже, на стадии лечения. Изменение количества биомаркеров может «рассказать» о том, как пациент реагирует на терапию и как проходит его реабилитация.

Для того, чтобы выделить нужные белки, ученые использовали методы жидкостной хроматографии, а затем измерили массу белков с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения. Всего во время исследования были проанализированы образцы мочи 37 недоношенных детей, болеющих респираторными заболеваниями, и 10 здоровых младенцев, родившихся в срок (контрольная группа). Результаты сравнили дополнительно еще и с образцами мочи 11 здоровых взрослых мужчин и 11 беременных женщин. В итоге из идентифицированных 813 белков и 3672 пептидов «осталось» 94 протеина, которые встречались только у детей. Дальнейшие исследования показали, что состав мочи больных недоношенных детей и здоровых доношенных отличался. 36 протеинов присутствовали только в моче больных детей. Ученые добавили, что выделенные белки свидетельствовали о наличии различных заболеваний — от врожденной пневмонии до транзиторного тахиапноэ новорожденных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными