ОБЩЕСТВО


Недостаток сна влияет на работу сердца

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сотрудникам служб экстренной помощи, медицинских учреждений, правоохранительных органов часто приходится работать на 24-часовых сменах. В результате им приходится нарушать режим сна и бодрствования. Депривация сна, как известно, негативно влияет на многие физические, когнитивные и эмоциональные процессы в организме.

Ученые решили выяснить, как работает сердечно-сосудистая система при постоянной нагрузке, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на svopi.ru.

Для проведения исследования были подобраны 20 здоровых человек (19 мужчин и одна женщина) средним возрастом в 31 год. Они должны были работать в полной смене и спать по три часа в день. Сердечно-сосудистую систему каждого из участников проверяли через программу магнитно-резонансных изображений. Было установлено, что у испытуемых повысилось кровяное давление и частота сердечных сокращений. «Длительные смены могут привести к значительному изменению в работе сердечной мышцы, нарушить артериальное давление, частоту сердечных сокращений», - считает руководитель научной группы, профессор в университете Бонна в Германии Дэниел Кветинг.

Помимо прочего, увеличился уровень тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы FT3 и FT4, и кортизола (гормона, который вырабатывается организмом в ответ на стресс).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными