ОБЩЕСТВО


Недостаток солнечного света повышает риск лейкемии

A+ A

Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ

Эпидемиологи Университета Калифорнии (Сан-Диего) выяснили, что лица, проживающие в высоких широтах, с недостатком солнечного света и ультрафиолетового воздействия и дефицитом витамина D имеют, по крайней мере, в два раза больший риск развития лейкемии, чем жители экваториальных районов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka24news.ru, руководитель исследовательской группы Cedric Garland говорит: «Эти результаты показывают, что большая часть бремени лейкемии во всем мире основана на дефиците витамина D, который мы переживаем зимой в популяциях, удаленных от экватора. Люди, которые живут в районах с небольшим воздействием солнечного ультрафиолета, как правило, имеют низкие уровни метаболитов витамина D в крови. Эти низкие уровни ставят людей на более высокий риск некоторых видов рака, в том числе лейкемии».

Команда Garland проанализировала данные по заболеваемости лейкемией в 172 странах и сравнила эту информацию с данными, полученными от климатологов. Оказалось, что заболеваемость лейкемией была самой высокой в странах, расположенных ближе к полюсам, таких как Австралия, Новая Зеландия, Чили, Ирландии, Канада и Соединенные Штаты. В странах ближе к экватору, например, Боливии, Самоа, Мадагаскаре и Нигерии уровень заболеваемости был самым низким. Немного ранее группа датских ученых выяснила, что недостаток «солнечного» витамина повышает риск рака и смертность.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными