ОБЩЕСТВО


Недостаток витамина A может провоцировать  болезнь Альцгеймера

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Биохимические реакции, провоцирующие развитие болезни Альцгеймера, могут начаться еще в пренатальном периоде или сразу же после рождения ребенка. Об этом сообщили исследователи из Университета Британской Колумбии. Группой ученых руководил профессор психиатрии Вейхонг Сонг, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medportal.ru.

Специалисты выявили, что даже умеренный дефицит витамина A приводил к увеличению объемов производства бета-амилоидов – белков, формирующих бляшки, которые мешают нейронам обмениваться сигналами, «душат» нервные клетки и в конечном итоге убивают их. Кроме того, мыши, испытывавшие недостаток витамина A, во взрослом возрасте хуже справлялись с заданиями на обучение и память.

Ученые также сравнили две группы мышей. В первой группе животные, будучи еще эмбрионами, не получали достаточного количества этого витамина, но потом, в детском возрасте, их диета была сбалансирована, и ее витаминный состав соответствовал потребностям мышат. Особи из второй группы получали нужное количество витаминов в пренатальном периоде, но недостаточное – в детском возрасте. Первая группа мышей справилась с когнитивными тестами хуже, чем вторая. Таким образом, ущерб организму был нанесен еще на стадии внутриматочного развития.

Ученые заявили, что наличие связи между недостатком витамина A и развитием нейродегенеративных заболеваний характерно и для людей. Специалисты обследовали 330 пожилых людей в Чунцине и обнаружили, что у тех из них, в чьих организмах витамина A было недостаточно, были проблемы с когнитивной функцией в 75 процентах случаев – против 47 процентов у тех, кто получал нужное количество этого витамина с пищей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными