ЭКОНОМИКА


Неизведанная Шарджа: расширяя горизонты

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Шарджа - необыкновенное место, современный город с 6-тысячелетней историей, эмират с побережьями в Аравийском и Оманском заливах, с ландшафтами, растянувшимися от лазурных пляжей до зыбких песков пустыни и отвесных гор.

Мы продолжаем исследовать этот чудесный край, маршрут поездок по которому уводит нас от футуристического центра города до самых отдаленных анклавов на Восточном побережье.

В сердце города

Одно из красивейших мест столицы Шарджи – набережная Аль Маджаз. Это популярный парк с лужайками и беговыми дорожками на берегу моря, в котором уместилось большое количество развлечений для детей и взрослых: мини-гольф, водные аттракционы, галереи, танцующий фонтан, множество кафе и ресторанов. Здесь мы посетили уютный ресторан Захр Эль-Леймон (Zahr El laymoun). Нам устроили настоящее пиршество из блюд арабской кухни. Вкуснейший мутабаль - паста из запеченных баклажанов, нежнейшее мясо в пряном соусе и шашлыки нам запомнятся надолго. Впечатления от ресторана усиливает терраса, выходящая на лагуну Халид, на фоне которой получаются эффектные снимки.

Еще один центр притяжения Шарджи – Аль Касба, где всегда кипит жизнь. Здесь множество кофеен, где можно насладиться традиционным арабским кофе с десертами, галереи, магазины. Над всем этим возвышается 60-метровое колесо обозрения Eye of the Emirates («Око Эмиратов»), из кабинок которого открываются потрясающие виды.

А чтобы насладиться высокой культурой отправляйтесь на Площадь искусств, где проводится одно из самых ярких событий мира современного искусства на Ближнем Востоке - Биеннале в Шардже. Это такое арт пространство залива, где творческие люди со всего мира демонстрируют инновационный культурный опыт. Одной из площадок Биеннале служит дом Аль-Серкаль, построенный в XIX веке для британского комиссара. В начале 1960-х годов дом был преобразован в первую больницу в Шардже, где родились многие видные жители города. А сегодня это красивое трехэтажное здание служит галереей, в которой можно видеть плоды творчества известных современных художников.

Завершить прогулку по центру Шарджи можно увлекательным шопингом. В Шардже достаточно много огромных современных молов, в которых от выбора магазинов разбегаются глаза. Среди самых известных торгово-развлекательных центров – Мега Молл, Сафир Молл, Сахара Центр, Шарджа Сити Центр и др. Помимо магазинов и супермаркетов в них можно найти широкий выбор развлекательных заведений. Так, в Сахара Центр есть крытый парк аттракционов – Адвенчерлэнд, где предлагается фантастический выбор игр и аттракционов, включая американские горки и водный спуск.

Колыбель цивилизации

Знакомство с Шарджей будет неполным, если вы не отправитесь за пределы столицы, туда, где раскинулась золотистая пустыня и где таятся лучшие пляжи.

История стремительного развития Арабских Эмиратов, после обнаружения в стране нефти в XX веке, давно стала притчей во языцех. А вот, о том, как люди жили на этих землях задолго до появления такого государства как ОАЭ, известно немногим. Интереснейшие свидетельства о древней истории Шарджи хранятся в местах многочисленных археологических раскопок, разбросанных повсюду на территории этого эмирата. В частности, узнать какой была жизнь в данном регионе тысячи лет назад можно в археологическом центре Mleiha. Найденные здесь артефакты различных периодов – от Железного века до остатков поселений X-V веков до н.э., свидетельствуют о развитии оседлой земледельческой цивилизации, с помощью технологии фаладж использовавшей подземные запасы воды гор Хаджар. Суть этой технологии в том, что вода из подземных источников или ключей направляется под воздействием силы тяжести, зачастую на много километров, для обеспечения сельского хозяйства и бытовых нужд. О том, как эта система действовала, можно наглядно узнать с помощью современной интерактивной экспозиции Археологического музея Mleiha. Также на территории этого заповедника в ходе земляных работ были обнаружены доисторические могилы, относящиеся к III тыс. до н.э. Не меньший интерес представляют захоронения времени зарождения ислама, в частности, такие, в которых обнаружен человек с копьем и верблюдом. В Археологическом музее можно увидеть реконструкцию этого захоронения в натуральную величину. Уникальность археологического центра Mleiha в том, что посетители могут ездить по его огромной территории, рассматривая оригинальные древние гробницы, пещеры и остатки поселений. И все это в песках пустыни в окружении барханов и безмолвных скал. Здесь получаются очень эффектные снимки, особенно в предзакатное время. По желанию посетителей, центр Mleiha предоставляет джип с водителем, который может прокатить вас с ветерком по крутым песчаным дюнам.

Курорт Хор Факкан

Город Хор Факкан – это один из анклавов Шарджи на территории соседнего эмирата Фуджейра. Название Хор Факкан переводится как «пролив между двух челюстей», отражая его положение в бухте между двумя мысами. Хор Факкан раскинулся на берегу Оманского залива и влечет туристов великолепными пляжами и атмосферой уютного приморского городка окруженного горами. Здесь созданы условия безмятежного отдыха и дайвинга.

Естественно, чтобы попасть в Хор Факкан из центра Шарджи, вам нужно будет проехать по территории Фуджейры – самого молодого из эмиратов. По дороге из окна автомобиля хорошо видны старинные форты и дозорные башни на холмах, которые придают окружающему пейзажу таинственность и очарование.

Почти на подступах к Хор Факкану находится уникальная достопримечательность – Аль Бадия – самая древняя мечеть страны, построенная в XV веке и отреставрированная в 2003 году. Архитектурный стиль этого объекта отличается от характерного стиля мечетей данного региона и, скорее, приближается к мечетям, построенным на берегу Красного моря в Йемене. Сооружение построено из камней различного размера и сырцового кирпича, покрытых многослойной белой штукатуркой. Примечательно, что эта маленькая колоритная мечеть действует до сих.

Хор Факкан достаточно большое и богатое поселение. Двигаясь с южной стороны, вы проедете мимо великолепного корпуса Университета Шарджи, окруженного горами. Далее последуют виллы и кварталы многоэтажных построек, внушительного размера индустриальная зона на юге. Также вам попадется рынок, где продаются свежие фрукты и овощи.

В северной части Хор Факкана на берегу моря находится курортный спа отель Oceanic Khorfakkan. Здесь нам повстречалось много русскоговорящей публики. Отдыхающим предлагаются разные виды водного спорта, подводное плавание, рыбалка и катание на яхтах. В отеле есть замечательный ресторан на крыше с интернациональной кухней и уютное кафе на пляже.

Вместо послесловия

В Шардже нам очень понравилось. Сложно устоять перед очарованием этого удивительного эмирата. Современные блага цивилизации здесь соседствуют с нетронутой природой – лазурными пляжами, лагунами, горами и пустыней. Быстрое развитие и постоянно растущая мультикультурная среда не мешают Шардже хранить свое гордое наследие. Люди здесь живут в условиях взаимного уважения и вежливости, демонстрируя гостям необыкновенное радушие. Именно благодаря этому в Шарджу хочется возвращаться снова и снова!

Продолжение, начало см. здесь: http://azertag.az/ru/xeber/Neizvedannaya_SHardzha-1071686

Эмиль Эюбов

Фотографии: Фуад Сафаралиев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными