ОБЩЕСТВО


Неизвестные факты о ревматизме

A+ A

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Ревматизм - одна самых древних болезней и широко распространен в Азербайджане. Экономические издержки на ревматические болезни оцениваются обществом как бремя. Эти заболевания приводят к разрушению соединительной ткани. Что является первым признаком болезни и на что мы должны обратить внимание, чтобы не заболеть? Ясность в эти и другие вопросы внес заведующий отделом ревматологии и гастроэнтерологии Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ), заслуженный деятель науки, профессор Сахиб Мусаев.

Учитывая актуальность вопроса, АЗЕРТАДЖ представляет интервью со ссылкой на пресс-службу АМУ.

Ревматизм — заболевание, которое развивается незаметно и постепенно, и заключается в воспалении соединительной ткани. Настоящее название заболевания – острая ревматическая лихорадка (ОРЛ). Более широко распространено среди молодого возраста. ОРЛ представляет собой комплексный патологический процесс нарушения синтеза соединительной ткани, поражающий в основном опорно-двигательный аппарат и сердце. Ревматические заболевания вообще один из наиболее серьезных факторов, влияющих на качество жизни и вызывающих утрату трудоспособности.

- Каковы основные симптомы ревматических заболеваний?

Ревматизм характеризуется многообразием проявлений и вариабельностью течения. В типичных случаях первые признаки ревматизма в виде лихорадки, признаков интоксикации (утомляемость, слабость, головная боль), болей в суставах и других проявлений заболевания выявляются через 2–3 недели после ангины или фарингита.

Одними из наиболее ранних признаков ревматизма являются боли в суставах - ревматоидный артрит, которому свойственно острое начало, вовлечение крупных или средних суставов (чаще коленных, голеностопных, локтевых), быстрое обратное развитие процесса. Чаще, особенно в начале заболевания, наблюдаются разнообразные астенические проявления (вялость, недомогание, повышенная утомляемость). К более редким симптомам ревматизма относится аннулярная сыпь и ревматические узелки. Аннулярная сыпь (кольцевидная эритема) – бледно-розовые неяркие высыпания в виде тонкого кольцевидного ободка, не возвышающиеся над поверхностью кожи и исчезающие при надавливании. Сыпь обнаруживается у больных ревматизмом преимущественно на пике заболевания и обычно носит нестойкий характер. Подкожные ревматоидные узелки – округлые, плотные, малоподвижные, безболезненные, единичные или множественные образования с локализацией в области крупных и средних суставов, остистых отростков позвонков, в сухожилиях. В настоящее время встречаются редко, преимущественно при тяжелой форме ревматизма. Боли в животе, поражение легких, почек, печени и других органов при ревматизме в настоящее время встречается крайне редко, в основном при тяжелом его течении. Как правило, о начале ревматической болезни сигнализирует опухание, боль в суставах и даже общее состояние нездоровья — быстрая утомляемость и слабость. Точный диагноз больному может поставить только специалист на основе исследований. Поэтому к врачу следует обращаться при первых же признаках недомогания. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в Европе около 100 млн человек страдают от различных ревматологических заболеваний. Из них 40 процентов составляют мужчины, 60 процентов - женщины. В Азербайджане более 100 тысяч человек страдают от этого заболевания.

- Какие виды этого заболевания наиболее широко распространены?

-Ревматические заболевания включают широкий спектр болезней: от артрита до поражений суставов и соединительной ткани. Примерно половина из них связана с нарушениями функционирования иммунной системы. Одно из самых тяжелых — классическое аутоиммунное заболевание системная красная волчанка, при котором в отличие от прочих недугов этого класса поражаются практически все органы и системы.

- Какие основные причины, вызывающие ревматизм?

-Причин, вызывающих ревматизм, немало: генетическая предрасположенность, образ жизни и род занятий, травмы и физические нагрузки, инфекционные болезни, нарушения гормональной регуляции. Риск заболеть повышается с возрастом. Однако сегодня медицина совершенно определенно называет два важнейших фактора: избыточный вес и курение.

- Можно ли точно диагностировать заболевание в Азербайджане?

-Отличительным признаком этой болезни от других заболеваний является то, что ревматизму присущи биологические маркеры опухолей. То есть, для того, чтобы точно диагностировать нужно использовать самые современные иммунологические методы. В противном случае, не может быть осуществлен правильный диагноз и лечение этого заболевания. В нашей клинике есть лаборатории генетики и иммунологии, гематологии, микробиологии, которые отвечают самым современным стандартам. Все это позволяет нам вовремя обнаружить симптомы болезни, и использовать самые современные методы лечения против этого заболевания.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными