ОБЩЕСТВО


Некоторые болезни повышают риск самоубийства

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Исследование, опубликованное в «American Journal of Preventive Medicine», показало, что хронические заболевания, даже у пациентов без проблем с психическим здоровьем, существенно повышает риск суицида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Medportal, в исследование были включены 2674 человека, которые покончили с собой в период с 2000 по 2013 год, а также 267 400 человек из контрольной группы.

Исследователи выяснили, что 17 из 19 исследуемых заболеваний были связаны с повышенным риском самоубийства. К ним относятся: астма, боль в спине, черепно-мозговая травма, рак, застойная сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, эпилепсия, ВИЧ/СПИД, сердечные заболевания, гипертония, мигрень, болезнь Паркинсона, психогенная боль, почечная недостаточность, нарушения сна и инсульт.

Ученые обнаружили, что расстройства сна и ВИЧ или СПИД почти в 2 раза повышают вероятность суицида, в то время как черепно-мозговая травма увеличивает риск самоубийства в 9 раз.

Самый высокий уровень самоубийств в мире – в Гайане (44,2 случая на 100 тыс. человек в год). Самый низкий – в Саудовской Аравии и Сирии (0,4 случая на 100 000 человек в год).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными