МИР


Немцы ломают голову, стоя в полушаге от ответа

Берлин, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Немецкие политики и комментаторы продолжают ломать голову над тем, как же так могло случиться, что на прошедшем в воскресение референдуме проживающие в ФРГ турецкие граждане поддержали активно критикуемые властями ФРГ поправки к Конституции Турции. Предметом их недоумения является то, как могли иммигранты, живущие в "демократической" Германии поддержать "тоталитаризм" — термин, который немецкие политики и СМИ бездумно приписывали нынешнему руководству Турции, даже не задумываясь над семантикой слова "демократия" и отказываясь критически оценивать свои собственные действия.

Комментируя итоги референдума, заместитель председателя правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Юлия Клёкнер сказала: "Для Турции дверь в ЕС теперь окончательно закрыта".

Официальные переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз начались в 2005 году. Этот процесс сопровождается ежегодными перечислениями из Брюсселя в Анкару многомиллионных средств, которые, по замыслу ЕС, должны помочь стране-кандидату подтянуть до евросоюзных стандартов свои нормы в сферах демократии, прав человека, юстиции и гражданского общества. На период с 2014 до 2020 года в бюджете ЕС на эти цели запланированы 4,45 миллиарда евро.

Вице-председатель Европарламента, немецкий либерал Александер Ламбсдорфф считает это "пустой тратой денег" и требует "прекратить неискренние переговоры о вступлении Турции в ЕС и начать выстраивать отношения с ней на другой основе".

Но на какой? Лидер консервативной фракции в Европарламенте, представитель баварского Христианско-социального союза, входящего в правящий в Германии блок ХДС/ХСС, Манфред Вебер предлагает поддерживать с Турцией "тематическое партнерство", например, в борьбе с международным терроризмом или в преодолении миграционного кризиса.

Немецкие парламентарии из оппозиционных фракций предлагают и более радикальные меры: подумать об исключении Турции из НАТО, прекратить поставки в страну немецких вооружений, отозвать оттуда военнослужащих бундесвера, а натовскую базу перевести из турецкого Инжирлика на греческую часть Кипра или в Иорданию, расторгнуть заключенный Евросоюзом по инициативе Берлина миграционный пакт с Анкарой.

Так и не поняли немецкие политики, что большинство турок ФРГ, голосуя на референдуме наперекор намекам официального Берлина, выразили тем самым свой протест и неприятие чудовищной антитурецкой компании, идущей в стране вот уже полдекады! Для многих турок, проживающих в Германии, ответ "Да!" на референдуме — это, своего рода, "Нет!" той оголтелой туркофобии, в плену которой находится вся Европа и, в частности, ФРГ.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными