МИР


Немцы с благодарностью прощаются с Гансом-Дитрихом Геншером

A+ A

Берлин, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ.

Немецкие СМИ пишут, что в коллективной памяти немцев навсегда запечатлелась знаменитая речь тогдашнего главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, прозвучавшая в сентябре 1989 года с балкона посольства ФРГ в Праге. Напомним, что в тот день Г.-Д. Геншер обратился к тысячам граждан ГДР, которые хотели покинуть страну: "Мы прибыли, чтобы вам сообщить, что сегодня ваш выезд..." Остаток фразы тогдашнего министра иностранных дел утонул в неистовом ликовании людей, которые уже несколько дней стояли лагерем в саду перед посольством, добиваясь разрешения на выезд в Западную Германию.

Та речь Геншера завершила блестящую дипломатическую операцию, которая впоследствии оказалась важнейшей вехой на пути к воссоединению Германии. Ранее Ганс-Дитрих Геншер жестко, умело, прозорливо и без устали добивался права на эмиграцию для граждан ГДР. И оно того стоило. Отъезд беженцев, находившихся возле посольства ФРГ в Праге, ускорил процесс развала и без того шатавшейся ГДР. Геншер с его дипломатическим талантом как никто другой способствовал объединению Германии.

Для немецкого министра иностранных дел, который сам родился в восточногерманском Галле, этот момент стал, по его собственному признанию, "счастливейшим" в политической карьере. Однако в ней случались и падения, такие как драма при освобождении заложников во время летней Олимпиады 1972 года в Мюнхене, когда израильских спортсменов не удалось вызволить из рук палестинских террористов. Тогда Геншер еще был главой МВД ФРГ и отвечал за провалившуюся попытку спасти заложников.

"Геншер - один из крупнейших политиков Германии послевоенной эпохи. Его работа на посту главы немецкого МИД не будет предана забвению", - отмечает агентство DW.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными