МИР


Немцы требуют дать картошке шанс побыть мужчиной

A+ A

Берлин, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

В бундестаг подана петиция с призывом прекратить называть сорта картофеля исключительно женскими именами. Авторы инициативы считают, что картошку в Германии называют неправильно. Действительно, сорта немецкого картофеля именуют "Иветтой", "Лаурой" и "Сельмой", есть даже "Ольга", "Маша" и "Наташа". Или, например, "Ангела" - по данным производителя, она отлично подходит для картошки фри: длинные клубни с желтой мякотью рано спеют и не развариваются. А вот сорта под названием "Александр" или, скажем, какой-нибудь "Ульрих" в Германии, и правда, нет. По подсчетам авторов законодательной инициативы, женские названия носят около 90 процентов признанных в стране сортов. Будет ли услышан большинством парламентариев ФРГ глас бдительных авторов петиции, станет известно уже 17 августа.

Компания вызвала оживленную дискуссию в соцсетях. Один юзер порекомендовал немцев попросту бойкотировать картофель, "названный без учета равенства полов". Голосование рублем, точнее, евро, стало бы, по его мнению, лучшим ответом на укоренившуюся "сексистскую" практику.

Как бы там ни было, сотрудник Федерального ведомства по сортам (Bundessortenamt), отвечающий за допуск сортов картофеля, Ханс-Хорст Борг заявил: "Насколько я знаю от потребителей, а также от своей жены, которая регулярно чистит и ест картошку, да и сам я ее чищу и всю жизнь с удовольствием ем, ничто не мешает тому, чтобы новые сорта и дальше получали женские имена. А у бундестага должны быть занятия и поважнее, чем переименование овощей на магазинных полках".

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными