МИР


Немецкая полиция не смогла найти повода для отмены митинга в поддержку демократии

A+ A

Берлин, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Турция предупредила ЕС, что не будет соблюдать соглашение по беженцам, если визы для турецких граждан, как обещал Брюссель, не отменят до октября.

Накануне в Кельне сторонники конституционной власти провели митинг в поддержку законности и правопорядка в Турции. Некоторые немецкие СМИ проявили своеобразное понимание «демократии», назвав многотысячную акцию «пропагандистской» и «возмутившись» тем, что власти разрешили ее. Свобода собраний, о которой так много любят говорить немецкие политики, как-то сразу позабылось. Встречаются также такие провокационные заголовки, как «Демонстрации в поддержку турецкого президента в Германии - как это возможно», как будто не Германия является рупором той самой демократии, на волне которой, собственно, и сформировано нынешнее правительство Турции.

Полиция искала малейший повод, чтобы лишить немецких граждан турецкого происхождения конституционного права на собрание и мирные массовые акции. В частности, министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Йегер, не зная, как отменить демонстрацию, сказал «если эти демонстрации будут использованы для призывов к насилию, полиция вмешается без промедления», хотя в представленных лозунгах ничего похожего на призыв к насилию не содержалось.

Министр сказал, что после провалившейся попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года на территории Северного Рейна-Вестфалии были якобы зарегистрированы случаи «запугивания, угроз и вандализма в отношении оппозиционеров и критиков Эрдогана», не представив при этом никаких доказательств и не приведя примеров. «Поэтому мы очень внимательно будем следить за тем, не будут ли нарушены конституционные права в ходе планируемых демонстраций», - подчеркнул Йегер, так и не вспомнив о конституционных правах большинства проживающих в ФРГ турок.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными