МИР


Немецкая полиция задержала организатора теракта в Дортмунде

Берлин, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня на рассвете сотрудники полицейского спецподразделения GSG-9 задержали в Фройденштадте недалеко от города Тюбинген в Шварцвальде мужчину, подозреваемого в попытке взорвать автобус, перевозивший футболистов дортмундской клуба "Боруссия". Им оказался некто Сергей В. - 28-летний немец-переселенец, имеющий как немецкое, так и российское гражданство.

В первой половине дня полицейская операция еще продолжалась. Был оцеплен, в частности, жилой квартал в городке Роттенбург-на-Неккаре. Проводился обыск в одном из домов. По сведениям немецких СМИ, ищут двух сообщников задержанного, которые якобы доставили в Дортмунд взрывные устройства на взятой напрокат машине.

Задержанный в эту пятницу Сергей В. не является ни футбольным фанатом, ни экстремистом, ни исламистским террористом. Он действовал, по данным следствия, исключительно из корыстных побуждений. Его мотив, скорее всего, заключался в том, чтобы подрыв футболистов в командном автобусе повлек за собой обвал курса акций "Боруссии", благодаря чему Сергей В. надеялся заработать крупную сумму, играя на понижение курса ценных бумаг на фондовом рынке. Как сообщают немецкие СМИ, он взял потребительский кредит и 11 апреля приобрел за 78 тысяч евро 15 тысяч опционных сертификатов сроком действия до 17 июня 2017 года с тем, чтобы в дальнейшем приобрести и реализовать ценные бумаги. Биржевая спекуляция сулила Сергею В. крупный выигрыш - в несколько раз больший, чем взятый кредит.

Напомним, 11 апреля в Дортмунде за час до начала четвертьфинального матча Лиги чемпионов, в котором хозяева должны были встречаться с французским "Монако", произошли три взрыва у автобуса с футболистами "Боруссии". Автобус с немецкой командой отправился от гостиницы "L'Arrivee" на расположенный в 10 километрах стадион в 19 часов 15 минут. Едва он миновал выезд с парковки и повернул на главную улицу, в кустах на обочине дороги синхронно сработали три взрывных устройства. Вдребезги разлетелись стекла задних окон автобуса.

По счастливой случайности никто не погиб, ранения получили только один из футболистов, испанский защитник Марк Бартра, и полицейский, сопровождавший автобус на мотоцикле.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными