МИР


Немецкая разведка просит из бюджета больше средств

A+ A

Берлин, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Федеральная разведывательная служба (BND) и Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) Германии просят бундестаг увеличить их бюджет на 2017 год в связи с расширением проектов по борьбе с терроризмом и по противодействию кибератакам на жизненно важные объекты энергетики, водоснабжения и телекоммуникаций. BND хочет увеличить свой бюджет на 12 процентов, доведя объем финансирования до 808 миллионов евро, BfV - на 18 процентов (307 млн). Об этом сообщает агентство dpa.

Как стало известно, BND планирует вложить около 73 млн евро в долгосрочные разработки по прослушке коммуникационных сетей в рамках "Стратегической технической инициативы" (SIT). В частности, в проект Panos, рассчитанный на поиск и использование "дыр" в кодировке данных популярных мессенджеров подобных WhatsApp, предполагается вложить 21,25 млн евро. В проект Zerberus по отслеживанию спутниковых переговоров немецкая разведка намерена инвестировать около 2,1 млн евро.

В свою очередь, BfV намеревается в 2017 году создать еще 100 рабочих мест в дополнение к уже создаваемым в 2016 году 470 рабочим местам. Новые сотрудники будут наблюдать за экстремистами и разрабатывать систему киберзащиты. В отличие от внешней разведки, внутренняя спецслужба ФРГ не дает никакой информации по объемам предполагаемого финансирования конкретных проектов. Согласно законодательству, решение о финансировании спецслужб принимается на закрытом заседании бундестага и не может обсуждаться публично.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными