МИР


Немецкие СМИ об астанинских договоренностях по Сирии

Берлин, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

На межсирийских переговорах в Астане делегации Москвы, Анкары и Тегерана подписали меморандум о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Эта тема обсуждается в немецких газетах: журналисты считают, что данная договоренность открывает пусть небольшие, но возможности для деэскалации сирийского конфликта.

"Звучит так хорошо, что даже не верится", — пишет Мориц Баумштигер из газеты Süddeutsche Zeitung, комментируя результаты переговоров Астане. Если сирийские и российские бомбардировщики перестанут подниматься в воздух, то гражданское население сможет почувствовать себя в немного большей безопасности, отмечает автор комментария: "Если линии фронта превратятся в демаркационные линии с КПП, то это позволит перевозить гуманитарные грузы. Если жизнь хоть немного войдет в нормальное русло, то, может быть, некоторые беженцы задумаются о возвращении".

Но обозреватель сомневается в том, что все будет так, как обещано, ведь с 2011 года было немало попыток договориться о перемирии. Все они оказались тактическими маневрами, напоминает Баумштигер. И все же определенные основания для оптимизма есть, заключает автор комментария: "Другого пути погасить конфликт нет, потому что политика бывшего мирового полицейского США в Сирии ограничивается запуском ракет "Томагавк" в состоянии аффекта".

Создание зон безопасности было бы лучом надежды для измученного войной, живущего в страхе, страдающего от голода гражданского населения в Сирии, пишет Кристиан Бёме из газеты Tagesspiegel. Но то, что после достижения договоренности в Астане на сирийской территории действительно появятся зоны "деэскалации", как их называют в Москве, еще далеко не факт, выражает сомнение автор комментария.

"Нет ответа на центральный вопрос: кто и какими средствами будет гарантировать безопасность этих зон", — пишет Бёме. Именно эти проблемы мешали выполнению аналогичных договоренностей в прошлом. Но в этот раз, полагает автор Tagesspiegel, у Москвы, Анкары и Тегерана есть влиятельный союзник в лице президента США Дональда Трампа. Он неоднократно заявлял, что приветствует создание зон безопасности для гражданских лиц. "Готова ли Америка сама что-то сделать для этого, включая предоставление военных средств, — об этом пока ничего не было слышно", — пишет Кристиан Бёме.

Сегодня договоренность между Ираном, Турцией и Россией уже реальность, пишет из Бейрута для газеты Die Zeit журналистка Андреа Бём. Всего должно быть четыре зоны "деэскалации", уточняет Бём: в пригородах Дамаска, севернее города Хомс, на юге у границы с Иорданом и в провинции Идлиб. Контролировать безопасность на границах между территориями, подконтрольными повстанцам и правительству, должны, согласно плану, российские, иранские и турецкие войска.

У этого плана есть слабые места, и они давно известны, отмечает журналистка Die Zeit: "От повстанцев, чьи зоны влияния сильно сократились, требуют, чтобы они изгнали со своей территории группировки, близкие к "ИГ" и к "Аль-Каиде"". Иными словами, оппозиция окажется ослабленной, потому что будет вынуждена бороться на два фронта.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными