МИР


Немецкие "левые" определились с предвыборной программой

Берлин, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

По итогам трехдневных дискуссий и рассмотрения 300 предложений немецкие "левые" утвердили свою предвыборную программу. "Мы хотим изменить основное направление политики в этой стране", — заявила главный кандидат Левой партии Сара Вагенкнехт на завершившемся сегодня съезде в Ганновере.

Программа, с которой партия будет бороться за голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах, в частности, предполагает повышение подоходного налога для наиболее богатых граждан до 75 процентов и введение базового материального обеспечения для безработных в размере 1050 евро в месяц, которое заменит нынешнее социальное пособие Hartz IV. Минимальный размер оплаты труда предлагается повысить с нынешних 8,84 евро в час до 12 евро.

Кроме того, в предвыборной программе "левых" содержится требование распустить НАТО и положить конец военным миссиям бундесвера. Кроме того, в документе содержится критика в отношении санкций ЕС против Кремля и размещения войск НАТО на восточной границе альянса. Участники съезда отклонили предложение находящегося в меньшинстве умеренного крыла партии включить в программу пункт, критикующий внешнюю политику Москвы.

Своей целью на выборах 24 сентября Левая партия объявила получение не менее 10 процентов голосов. При этом "левые" не исключили возможность создания коалиции с социал-демократами и "зелеными". Необходимым условием для "красно-красно-зеленой" коалиции лидер Левой партии Бернд Риксингер назвал введение налога на имущество.

На предыдущих выборах в бундестаг в 2013 году "левые" набрали 8,6 процента голосов.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными