МИР


Немецкие деловые круги опасаются победы Дональда Трампа

A+ A

Берлин, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Немецкая экономическая и политическая элита относится к теперь уже официальному кандидату республиканцев на пост президента США резко отрицательно. Об этом, в частности, свидетельствует опрос, проведенный Алленсбахским институтом изучения общественного мнения среди директоров крупных компаний, а также руководителей федеральных и земельных министерств и ведомств. Целых 76 процентов из них считают, что германо-американские отношения пострадают в случае избрания Дональда Трампа.

Агентство DW сообщает, что большинство соцопросов пока говорит о том, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, а не Дональд Трамп. Однако перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС социологи тоже предсказывали победу сторонников Евросоюза, но те проиграли. Решение о Brexit шокировало деловые круги Германии. И теперь они опасаются, что через пару месяцев, в ноябре, их, возможно, ждет следующий шок: победа Трампа.

"Планы Трампа в области экономической политики могут заметно охладить конъюнктуру в США", - говорит экономист мюнхенского банка BayernLB Кристиана фон Берг в интервью газете FAZ. А это было бы серьезным ударом по немецкому бизнесу. Во-первых, потому, что американская экономика - крупнейшая на планете и в значительной мере задает темпы роста всей мировой экономики.

Во-вторых, потому, что с 2015 года Соединенные Штаты являются важнейшим зарубежным рынком сбыта для ориентированной на экспорт экономики Германии. В прошлом году немецкие предприятия продали туда продукции на 114 миллиардов евро. В свою очередь американцы продали в прошлом году на немецком рынке товаров более чем на 59 миллиардов евро, став четвертыми по значению зарубежными поставщиками после китайцев, голландцев и французов.

Больше всего немецкий бизнес беспокоят сейчас проходящие красной нитью через предвыборные выступления миллиардера-популиста изоляционистские и протекционистские идеи. В своих выступлениях Дональд Трамп неоднократно заявлял о своем намерении в той или иной форме закрыть американский рынок для китайской продукции. А это чревато крупномасштабной торговой войной между США и Китаем, от которой наверняка пострадает и Германия, для которой КНР является очень важным торговым партнером и пятым по значению рынком сбыта.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными