МИР


Немецкие эксперты об итогах визита Меркель в Сочи

Берлин, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Представители официального Берлина и немецкие аналитики рассматривали визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи к президенту Владимиру Путину в первую очередь как этап подготовки предстоящего в июле в Гамбурге саммита G20. Но и темы, мешающие стабилизации германо-российских отношений - Украина, Сирия - тоже на повестке дня, признаются эксперты. Никто из них, однако, не ожидал, что в Сочи произойдет сближение позиций канцлера и президента по спорным вопросам. Тем не менее в Берлине результаты их встречи оценивают с осторожным оптимизмом.

«Крайне интенсивная встреча». Такую формулировку избрал официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт, отвечая на вопрос о главных, с немецкой точки зрения, итогах переговоров в Сочи.

Разговор шел о важных международных проблемах, а также о темах двусторонних отношений, из которых Зайберт поначалу не захотел выделить какую-то одну или несколько. Потом все-таки начал перечислять: гражданская война в Сирии, отсутствие государственности в Ливии и, разумеется, конфликт на Украине.

«Даже при наличии расхождений во мнениях, - подчеркнул Зайберт, - важно говорить друг с другом, поскольку в противном случае возникнет молчание, утрата понимания угла зрения друг друга».

Руководитель отдела международной политики фонда имени Кёрбера Лиана Фикс считает, что визит Меркель в Сочи был важным шагом с целью показать, что Германия хочет, чтобы Россия была участницей процесса G20, что Россия нужна для решения острых международных проблем. «Теперь дело за тем, чтобы последовал ответный шаг навстречу», - констатирует эксперт.

С точки зрения Зассе, для канцлера просто важно поддерживать контакт с Россией, причем, не только по телефону или через советников.

«Поддерживать контакт». Собственно, в этом, по мнению опрошенных немецкими СМИ экспертов, и заключалась главная цель визита Меркель к Путину. «Германия хочет поддерживать конструктивный диалог с Россией от имени Европейского Союза», - говорит Лиана Фикс.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными