МИР


Немецкие федеральные земли готовятся к местным выборам

A+ A

Берлин, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Завтра в трех федеральных землях Германии пройдут парламентские выборы - в Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт. В сентябре этого года на очереди Мекленбург-Передняя Померания и Берлин, также имеющий статус субъекта германской федерации.

Земельные выборы в ФРГ важнее, чем региональные во многих других странах. Дело в том, что от расстановки сил в ландтагах (земельных парламентах) зависит состав бундесрата (представительства федеральных земель). А он имеет возможность блокировать многие инициативы центрального правительства. Обычно в ходе предвыборных кампаний в немецких федеральных землях речь идет о местных проблемах. В этот раз тема общефедеральная и только одна - беженцы, точнее, политика канцлера Ангелы Меркель в условиях острого миграционного кризиса Евросоюза.

Правительства трех федеральных земель, где выборы пройдут 13 марта, возглавляют представители трех разных партий. В Рейнланд-Пфальце социал-демократ правит в коалиции с "зелеными", в Баден-Вюртемберге, наоборот, "зеленый" с социал-демократами, набравшими на прошлых выборах всего 23 процента. В Саксонии-Анхальт у власти аналог центрального правительства - так называемая "большая коалиция", в которой первую скрипку играет консервативный премьер-министр, представляющий Христианско-демократический Союз, а вторую - социал-демократ.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными