МИР


Немецкий бизнес беспокоит протекционизм Дональда Трампа

Берлин, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Деловые круги Германии серьезно озабочены протекционистским курсом Дональда Трампа и ждут реальных проблем для немецких компаний. "Я рекомендую своим коллегам-предпринимателям: будьте бдительны", — заявил в опубликованном сегодня интервью газете Süddeutsche Zeitung Дитер Кемпф, новый президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) — головного объединения промышленников и предпринимателей ФРГ.

"Нам грозит торгово-экономическая война с Америкой", — предупредил на днях со страниц Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung глава Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фрацшер. А крупнейшая немецкая деловая газета Handelsblatt в минувшие выходные посвятила надвигающемуся конфликту многостраничное специальное приложение под общей шапкой: "Америка: друг, ставший чужим".

Пока, правда, новая вашингтонская администрация никаких конкретных действий против немецких и в целом европейских фирм не предпринимала. Однако Дональд Трамп уже пошел на резкое обострение отношений с таким крупным торговым партнером США, как Мексика, и расторг соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Так что протекционистский и антиглобалистский курс нового американского президента сомнений не вызывает. К тому же он уже недвусмысленно высказывал угрозы в адрес Китая и Германии — двух стран, в сотрудничестве с которыми у Соединенных Штатов особенно большой дефицит внешнеторгового баланса. Сигналом тревоги стали угрозы в адрес немецкого автопрома.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными