МИР


Немецкий историк о Ленинградской блокаде в годовщину ее начала

A+ A

Берлин, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ.

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней. Это было время голода, без тепла, без нормальных условий существования. Зимой старики и дети умирали сотнями каждый день. Не всем хватало сил на сохранение человеческого достоинства: сегодня известно о многочисленных случаях каннибализма в блокадном Ленинграде. Нечеловеческий по своей жестокости эксперимент был бессмысленным: стратегически Гитлеру Ленинград был не нужен

Немецкий историк Йорг Ганценмюллер является автором монографии "Блокадный Ленинград с 1941-го по 1944-й годы. Стратегия нападения и защиты", заведующим кафедрой истории Восточной Европы в Йенском университете имени Фридриха Шиллера. В интервью агентству DW он рассказал, что долгие годы в Германии было принято вспоминать только о тех сражениях на территории Советского Союза, в результате которых погибло много немецких солдат и офицеров. Именно поэтому в коллективной памяти так прочно живет "миф о Сталинграде", то есть о том, какое особое место заняла эта битва в мировой истории. О преступлениях, совершенных вермахтом, армии на территории СССР, вплоть до 1980-х годов, в отличие от преступлений СС, вспоминать было не принято. Солдат и офицеров вермахта, в отличие от эсэсовцев, в сущности, не принято было считать преступниками. Блокада города перед его взятием считалась обычным методом ведения военных действий. При этом в Германии забывали о том, что Ленинград никто не брал приступом, его просто систематически морили голодом.

После объединения Германии произошло слияние двух видений событий военных лет: западного и восточного. Произошло объединение историй, если хотите. В ГДР о блокаде Ленинграда знали и помнили, о ней рассказывалось в школьных учебниках истории. В наши дни в Германии знают и пишут об этой трагедии значительно больше. В 2001 году Шредер и Путин вместе возложили венок к памятнику жертвам ленинградской блокады.

"Масштабы катастрофы становятся очевидными, когда узнаешь о том, на что шли люди ради выживания. Они сдирали обои со стен, чтобы варить клейстер. Они съедали крыс и кошек. Доходило и до людоедства. Это были экстремальные условия. И конечно, всегда впечатляют личные воспоминания выживших о том, что им пришлось пережить, о том, что с ними делал голод, фактически управлявший их сознанием", говорит историк.

По его словам, "Ленинград не был в эпицентре военных действий. Он был, так сказать, частью продовольственной стратегии. В Берлине исходили из того, что на территории СССР снабжение вермахта будет вестись исключительно из местных источников. Что автоматически означало следующее: местное население должно и будет голодать. В 1941 году немцы столкнулись с проблемами снабжения армии, а поэтому их совершенно не волновало то, как прокормить советский город с тремя миллионами населения. Значительно проще было им пожертвовать. От Гитлера был получен приказ: сравнять Ленинград с землей. О том, что должно было происходить с мирным населением, в приказе ничего не говорилось. Когда немцы дошли до Ленинграда, стало ясно: прокормить жителей невозможно, вывозить - слишком долго и дорого. В итоге решили отрезать город от снабжения, чтобы его жители со временем сами собой поумирали от голода и болезней."

Есть два ярких примера того, как нацисты морили голодом своих противников во время той войны: блокада Ленинграда и то, как обходились с военнопленными. Эти преступления совершались под командованием вермахта, а не какой-либо другой структуры. Поэтому их следует рассматривать именно как преступления вермахта, убежден Ганценмюллер.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными