ПОЛИТИКА


Необходима договоренность о новом рамочном соглашении с Азербайджаном

A+ A

Рига, 26 января, АЗЕРТАДЖ

26 января в Сейме Латвии состоялись ежегодные внешнеполитические дебаты, традиция проведения которых зародилась 5 лет назад.

В ежегодных дебатах приняли участие премьер-министр, спикер Сейма, депутаты, члены правительства, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в стране. На дебатах присутствовал советник посольства Азербайджана в Латвии Гярай Мурадов.

Председатель комиссии по европейским делам Лолита Чигане, открывая дебаты, призвала помнить о рисках, которые могут повлечь неправильные решения по преодолению кризиса беженцев. По ее словам, если государства ЕС допустят «фундаментальную ошибку» и начнут искать решение в стратегии «меньше Европы» – восстанавливая границы, строя стены, – то кратковременно их проблема будет решена.

«Она станет проблемой наших соседей, а их проблема – станет проблемой их соседей. Таким образом, Европа очень скоро станет выглядеть такой, какой она была в межвоенный период, – очень закрытой, исполненной горьких обид и ненависти. Для всей Европы и, особенно, Латвии это, как известно, закончилось трагически», – сказала депутат.

Комиссия Сейма по европейским делам в прошлом году активно работала над решениями, призванными минимизировать последствия миграционного кризиса, в частности, над укреплением механизма возврата соискателей убежища, помощью Турции в размещении беженцев и пр.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем выступление отметил, что первое председательство Латвии в Совете Европейского Союза подтвердило способность страны управлять повесткой дня Европы и найти оптимальный общий знаменатель между 28 странами. С первых дней председательства Латвия должна была решать ряд важных вопросов: координировать и находить новые решения в деле укрепления внутренней безопасности Европейского Союза, которые стали актуальны из-за растущей террористической угрозы после трагических событий в Париже и Копенгагене; Латвия должна была выработать общую позицию всех стран-участниц по поводу дальнейших перспектив Восточного партнерства и найти уравновешенный подход в политике равной поддержки как южных, так и восточных соседей. Под конец председательства Латвии Европейский Союз столкнулся с драматическим миграционным кризисом, объемы которого продолжали и продолжают расти в геометрической прогрессии. Министр отметил, что Латвия сумела добиться соглашения о создании Европейского фонда стратегических инвестиций, договоренности об отмене платы за роуминг, а также значительного прогресса при создании важного для Латвии Единого европейского цифрового рынка и Энергетического союза.

Продолжая тему реализацию политики Восточного партнерства, глава внешнеполитического ведомства Латвии заявил, что Азербайджан является важным партнером. Необходима договоренность о новом рамочном соглашении с Азербайджаном.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными