ЭКОНОМИКА


Необходимость в импорте бензина AI-92 возникла в связи с ремонтом НПЗ имени Гейдара Алиева

A+ A

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Необходимость в импорте бензина марки AI-92 возникла в связи с ремонтом, который проводится на Нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) имени Гейдара Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе SOCAR, Распоряжение Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 16 августа 2016 года и решения за номерами 307 и 308 от того же дня приняты на основании обращения SOCAR в связи с остановкой завода на ремонт в рамках осуществляемой программы модернизации. Предусмотрено, что ремонтные работы, проводимые обычно в течение 25-30 дней, в этот раз могут затянуться в связи с работами по модернизации.

В сообщении отмечается, что бензин марки AI-92, производимый на НПЗ имени Гейдара Алиева, полностью удовлетворял потребности страны и позволял создавать определенный резерв. По данным на 16 августа суточное потребление бензина по стране составляет 3 тысячи 900 тонн и оно было удовлетворено за счет имеющегося резерва. В настоящее время имеется резерв, которого хватит на 8-10 дней. Учитывая то, что после этого срока резервов НПЗ не хватит на удовлетворение потребностей рынка, SOCAR обратился в Кабинет Министров Азербайджанской Республики с просьбой освободить импортируемый бензин марки AI-92 от таможенных пошлин и акцизных налогов. Просьба сделана с целью минимизации финансовых потерь SOCAR в период ремонта НПЗ. Ведь что цены на внутреннем рынке регулируются государством и они останутся стабильными. А стоимость импортируемого бензина меняется в связи с ценами на нефть на мировом рынке. Таким образом, Распоряжение Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 16 августа 2016 года и указанные решения направлены на сохранение стабильности на внутреннем рынке и на то, чтобы избежать проблем со снабжением топливом. В ближайшие 3-4 дня в страну будет доставлено 4 тысячи тонн импортного бензина. Импорт бензина в Азербайджан будет продолжаться до восстановления производственного процесса на НПЗ имени Гейдара Алиева. А после возобновления работы завода импорт бензина будет остановлен.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными