ОБЩЕСТВО


Неоценимы заслуги Азиза Алиева в развитии национальной травматологии и ортопедии

A+ A

Баку, 12 ноября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) Министерства здравоохранения Азербайджана основан 11 марта 1946 года на базе военного госпиталя. Создание в 1946 году в некоторых городах СССР институтов ортопедии и восстановительной хирургии преследовало цель оказания специализированной травматологической, ортопедической помощи инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ). В 1951-59 годы директором института был выдающийся общественный и политический деятель профессор Азиз Алиев. В те времена, когда участники ВОВ нуждались в помощи не только в Баку, но и регионах, А.Алиев проводил выездные научные конференции по вопросам лечения и реабилитации инвалидов войны. В институте осуществлялась научно-исследовательская работа по вопросам хирургического лечения огнестрельных ранений и их последствий. Велика заслуга А.Алиева в организации в Баку в 1952 году научно-практической конференции травматологов и ортопедов республик Закавказья и Северного Кавказа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам на мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею НИИТО, сказал директор института, доктор медицинских наук, профессор Вагиф Вердиев.

Было подчеркнуто, что НИИТО провел очень большую работу и внес весомый вклад в развитие ортопедии и травматологии в Азербайджане и в целом в мировой науки. «В институте одним из первых в СССР было открыто отделение костной патологии, лаборатория консервации тканей, экспериментальная лаборатория, нейрофизиологическая лаборатория и др. В НИИТО были внедрены новые методы остеосинтеза костей, хирургического лечения, лечения врожденных и приобретенных деформаций опорно-двигательной системы, таких как исследования полиомиелита, деформаций позвоночника, нижних и верхних конечностей. В последние годы в НИИТО широко используются новые технологии. Здесь при переломах конечностей применяются блокирующие штифты, пластины, различные виды фиксирующих бандажей на коленный сустав, биокомпозитные материалы при пострезекционных дефектах трубчатых костей кисти и др. Помимо этого, институт является головным научно-исследовательским учреждением в Азербайджане, осуществляющим оказание практической помощи в этой области в Баку и регионах. Здесь проводятся сложные операции на конечностях, позвоночнике и костях таза», - добавил В.Вердиев.

Директор НИИТО также отметил, что в международной научно-практической конференции, посвященной 70-летнему юбилею института, принимают участие свыше 300 травматологов и ортопедов, работающих в Гяндже, Сумгайыте, Нахчыване и в других регионах страны, а также свыше 30 специалистов из Турции, Украины, Казахстана, Узбекистана, России, Германии и Кыргызстана. «Помимо этого, в рамках юбилейных мероприятий издана книга по истории института, вышел в свет специальный номер журнала «Травматология и ортопедия Азербайджана» на трех языках, посвященный 70-летию института», - отметил в заключение В.Вердиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными