МИР


Неоднозначное отношение немцев к идее о запрете паранджи

A+ A

Берлин, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

«Лето 2016 года: сирийский Алеппо превратился в ад на Земле, в Средиземном море по-прежнему тонут беженцы, политика низких процентных ставок опустошает немецкие пенсионные кассы. А о чем ведутся дискуссии в Германии? О куске ткани!»

Так иронично рассуждают сегодня многие немецкие эксперты. Ставшие сейчас известными планы министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера и его коллег из правительств федеральных земель, представляющих Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), - это лишь проявление беспомощности, считают наблюдатели.

Издание DW, например, пишет: «Этой стране не нужен запрет на паранджу. Уже само слово выбрано неверно. Потому что в Германии нет паранджи - верхней одежды с матерчатой сеткой, целиком закрывающей лицо. Есть женщины, которые носят никаб, то есть закрывающее все тело платье с узкой прорезью для глаз, но их количество ничтожно мало».

При этом, как считают комментаторы, не только закрывание, но также и демонстративное выставление на показ женского тела перед общественностью с целью подчеркнуть сексуальность - например в рекламе - это тоже проявление такого представления о женщине.

«Поэтому мы должны прилагать все усилия в борьбе за общество, в котором такое право распоряжаться женским телом уступит праву женщины на самоопределение. Конкретно это означает: каждая женщина должна сама решать, что ей надеть!», - полагает эксперт Мартин Муно.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными