ПОЛИТИКА


Неправительственные организации, представляющие три континента, подписали документ о сотрудничестве

A+ A

Женева, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

В рамках 25-й Всемирной конференции по экологически чистой энергии в Женеве достигнут исторический успех, связанный с гражданским обществом Азербайджана. Между тремя крупными организациями, среди которых также значится одна из наиболее активных неправительственных организаций Азербайджана в области международного сотрудничества - Международный Фонд Евразия-Пресс (МФЕП), символически объединяющими три континента, принят документ о сотрудничестве.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МФЕП, наряду с председателем организации Умудом Мирзаевым, данный документ подписали представляющий Европу руководитель «Международной организации по устойчивому использованию возобновляемой энергии и энергоэффективности» Густав Гроб и представляющий Африку руководитель «Арабской платформы по возобновляемой энергии и энергоэффективности» Камель Эссегхаири.

В документе отмечается, что на протяжении многих столетий наблюдалось активное передвижение и переселение людей между Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Северной Африкой, что впоследствии привело к глубокой интеграции между регионами Африки, Азии и Европы. С этой точки зрения, 2016 год стал поворотным в будущих преобразованиях человечества в течение последующих двух десятилетий. Наряду с этим, 2016-й год - это также год применения вопросов, связанных с Целями устойчивого развития и вклада в последующее Парижское соглашение по климату. Учитывая контекст высокой степени трансформации и регионы, а также стремление внести свой вклад в успешную реализацию 17-ти Целей устойчивого развития ООН, включая предотвращение повышения температуры до 1.5 °C, активисты трех неправительственных организаций и гражданского общества решили объединить свои усилия и ресурсы для содействия развития гражданского общества в странах Кавказа, Центральной Азии, Среднего Востока и Северной Африки.

После подписания церемонии председатель МФЕП заявил, что сегодняшнее подписание имеет историческое значение. Впервые организация гражданского общества Азербайджана присоединилась к такому глобальному движению. Отметив, что этот факт вызывает чувство гордости, У.Мирзаев выразил уверенность в том, что работа в этом направлении будет продолжаться более активно. Это достижение является также большим успехом для всего гражданского общества Азербайджана.

Следует отметить, что две другие структуры, подписавшие трехстороннее соглашение, являются влиятельными организациями в мире. Целью «Международной организации по устойчивому использованию энергии во имя возобновляемой энергии и энергоэффективности» (İSEO) является увеличение производства чистой энергетики для экономического и социального развития. Организация была основана в 2003 году в рамках Целей устойчивого развития ООН. Международная организация по устойчивому использованию энергии включает в себя все виды энергетических источников и энергетических систем, которые не являются вредными для здоровья, окружающей среды и климата. Организация тесно сотрудничает с учреждениями ООН, неправительственными организациями и со всеми странами- членами ООН. Организация имеет филиалы на пяти континентах.

Другая организация «Арабская платформа по возобновляемой энергии и энергоэффективности» (APPFREE) является международной организацией, основанной в 2010 году. Основными целями этой организации является трансформация инноваций из разных стран в арабские страны, внедрение передовых технологий и управления в арабских странах, с дальнейшей их реализацией в соответствии с приоритетами устойчивого развития. Организация изучает влияние возобновляемых источников энергии на социально-экономическое развитие среди десяти африканских стран и двенадцати стран азиатского региона.

Следует отметить, что головной центр управления трехсторонним сотрудничеством и совместными проектами касательно данного сотрудничества будет располагаться в Баку.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными