ОБЩЕСТВО


Непрерывное медицинское образование – гарант качественной и безопасной медицинской помощи

Баку, 4 июля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Качество оказания медицинской помощи населению и оптимальное использование ресурсов системы здравоохранения напрямую зависят от уровня подготовки медицинских кадров. С целью усовершенствования медицинского образовательного процесса и приведения его в соответствие с международными стандартами, приказом министра здравоохранения Огтая Ширалиева от 20 июня 2017 года за номером 45 утверждены «Временные правила по совершенствованию знаний и навыков врачей». В приказе руководителям управлений и учреждений здравоохранения поручается руководствоваться в своей работе этими правилами. Помимо этого, в приказе етсь поручение организовать на кафедрах нервных болезней, анестезиологии и реаниматологии, микробиологии и эпидемиологии, оториноларингологии и кардиологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени А.Алиева программ и курсов усовершенствования образования, для пилотного проекта с 2017/2018 учебного года. Кроме того, для улучшения качества медицинской помощи врач должен постоянно совершенствоваться, быть в курсе новейших достижений медицинской науки, повышать уровень знаний и навыков. В этом врачу поможет непрерывное медицинское образование (НМО).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам заявила специалист отдела кадров, науки и образования Министерства здравоохранения Тарана Ахмедова.

Было доведено до внимания, что основная цель НМО – обеспечение высокого качества медицинских услуг, оказываемых населению. «Весьма важно повышение уровня знаний и навыков врачей в соответствии со стремительным развитием науки и здравоохранения. В то же время, НМО позволит врачам усовершенствовать профессиональное развитие. Вместе с тем, эта система позволит повысить их ответственность», - добавила специалист Минздрава.

По ее словам, для прохождения сертификации врачи должны будут набрать определенное количество кредитов. «Кредит – единица измерения образовательной активности врача. Так, в течение года врач должен набирать 48 минимальных годовых кредитов, а за пятигодовой период сертификации - 240 минимальных кредитов. В случае, если врач не набирает необходимый минимальный кредит, то он не допускается к сертификации. При этом если врач в течение первых 4 лет пятигодового периода сертификации набирает 240 и более кредитов, то в последний год ему достаточно набрать 24 кредита», - отметила в заключение Т.Ахмедова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными