ПАМЯТЬ КРОВИ


«News from Israel»: «Страшное зрелище убитых ходжалинцев было жестоким и варварским» – неизвестный свидетель Ходжалы

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

Во время своего последнего визита в Баку большой друг Азербайджана, глава Общественной палаты Молдовы Аурелия Григориу и глава Международного альянса «Азербайджан-Украина» Эльмар Мамедов познакомили меня с человеком, настоящим героем нашего времени, который, наряду с покойным оператором и репортером Чингизом Мустафаевым, одним из первых стал свидетелем страшных и незабываемых живых картин акта геноцида в Ходжалы. Об этом написал вчера известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут на израильском информационно-аналитическом портале «News From Israel».

«Это полковник Асад Фараджев, который сегодня вместе со своей супругой и детьми живет в израильском городе Бат Ям. Таким образом, в дни 25-летия Ходжалинской трагедии, будучи приглашенными на международную конференцию в Баку, мы встретились с этим человеком, чтобы еще раз понять, как он и несколько журналистов оказались там в гуще тех страшных и незабываемых событий акта геноцида в Ходжалы, а также услышать все от живого свидетеля», – пишет Арье Гут в своей статье.

«Мы попали на то страшное поле убитых, униженных и оскорбленных жителей Ходжалы через 2-3 дня после событий. Это поле находилось в 17 -20 км от Ходжалы. Мы получили тогда вертолет из поселка Забрат г. Баку. Тогда нашей основной целью было спасти часть выжившего населения Ходжалы. Увидев эту страшную картину убитых, изувеченных, искалеченных и изнасилованных женщин, сожженных людей, отрезанные головы, уши, скальпы, половые органы, проколотые головы детей и стариков, мы поняли, что надо везти сюда журналистов, чтобы донести миру эту страшную правду о Ходжалинском геноциде. Тогда вылетел второй вертолет с журналистами. Армяне думали, что мы приехали собирать трупы ходжалинцев. Со мной был покойный оператор Чингиз Мустафаев, который снимал и во время сьемок продолжал рыдать, видя эти страшные кадры. На этих кадрах вы можете услышать и мой голос, когда я ему говорю «снимай, и это снимай». Если бы армяне знали, что мы привезли группу журналистов – французских, турецких, российских – они сбили бы этот вертолет, их запутал Аллахверди Багиров, сказав, что мы забираем трупы ходжалинцев», – рассказывает полковник Фараджев.

По словам Асада Фараджева, во время этого страшного кровавого месива, которое организовали армянские вооруженные формирования, ему удалось спасти девочку, уснувшую на руках убитой матери. «Ее привезли среди всех убитых ходжалинцев отмывать в Агдамскую мечеть, затем ко мне подошел ахунд мечети, поцеловал меня и сказал: «Ты спас девочку, когда мы омыли ее теплой водой, то она проснулась». Я так понял, что девочка в ту холодную февральскую ночь просто была обморожена и от омовения теплой водой, молодой организм выкарабкался из рук ужасной смерти. Многие трупы, которые мы привезли были обморожены, это видно и на видео, которое мы тогда снимали. Но большинство ходжалинцев не смогли спастись, многие утонули в реке Гаргар, некоторые кто вышел из этой реки, замерзли по дороге.

В своей статье на израильском информационно-аналитическом портале автор статьи Арье Гут подчеркивает, что многие ходжалинцы надеялись, что армяне оставят гуманитарный коридор, однако никакого коридора и в помине не было. «Еще в начале обстрела армяне по громкоговорителям объявили об открытии коридора для выхода мирных жителей. Но это не было попыткой избежать ненужных жертв. Это была засада. Засада на людей, организованная по правилам загона волков. И армянские боевики вели себя так, словно они были на охоте. Ходжалинцы рассказывали, что, когда в 2 часа ночи жители Ходжалы сделали попытку выйти из города по коридору, они сразу же попали под автоматный и пулеметный огонь. 150 человек тут же были убиты прямо на восточной окраине города, толпу охватил ужас и паника. Дорога превращалась в снежно-кровавое месиво, покрытое телами. Части беженцев удалось перебраться через реку. Насквозь промокшие, при февральской зимней минусовой температуре, они попытались скрыться в окрестных горах, и большинство из них к утру погибло от переохлаждения. Общее число замерзших в ту ночь, в горах подсчитать невозможно», – отмечает полковник Фараджев.

По словам автора статьи, единственная вина этих несчастных обездоленных и оскорбленных мирных людей была лишь в том, что они были азербайджанцами. «Душераздирающее зрелище, с которым я столкнулся как очевидец, было настолько тяжелым и жестоким, что передать его словами было невозможно. Тела простых людей, привязанных душой, историей и корнями к родной земле, невинных детей, только начинающих ходить на этих землях, вобрала в свои тёплые объятия в холодное время года родная земля. Кто знает, какими у них были пожелания на последнем издыхании»,- сказал полковник Асад Фараджев и слезы потекли из глаз этого мужественного человека.

И я про себя подумал: в Азербайджане мужчины очень редко плачут, видимо, он в те страшные дня такие душераздирающие сцены видел, что не может остановить слезы. По словам Фараджева, другая группа мирных жителей города вышла к семи часам утра к селу Нахичеваник, но здесь их встретили шквальным огнем БТРов, специально выставленных для встречи беженцев. Свыше 300 человек, в том числе старики, женщины и дети, были убиты.

26 февраля ушедшая от засады группа беженцев из 200 человек была взята в заложники недалеко от села Пирджамал. Некоторым заложникам выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали. Одной маленькой девочке сигаретами прожгли глаза и она все время кричала: «Мои глаза горят, глаза горят…». У нее из глаз торчали окурки. Спустя четыре дня, 1 марта 1992 года, 120 плененных под Пирджмалом были расстреляны.

Автор статьи Арье Гут отмечает, что приблизительно 700 жителей Ходжалы не вышли из города по предоставленному армянскими боевиками «гуманитарному» коридору. «Они предпочли спрятаться в подвалах своих домов, но их участь оказалась столь же страшной. Город захлестнула волна насилия и грабежей. Боевики убивали людей просто ради развлечения, детей насиловали на глазах у родителей, разрезали животы беременным женщинам, колючей проволокой привязывали и гвоздями прибивали к крестам. Ужасные кадры, заснятые национальным героем Чингизом Мустафаевым, продемонстрировали всему миру масштаб Ходжалинской трагедии и зверство, варварство армянских вооруженных формирований. Весь мир содрогнулся от жестокости и бесчеловечности армянских людоедов. Сами армяне так же не уклоняются от признания своих деяний, разоблачают себя своими писанинами.

Достаточно вспомнить книгу главного идеолога армянского нацизма и фашизма Зория Балаяна «Возрождение нашего духа», написанную через четыре года после Ходжалинского акта геноцида. Листая книгу, еще раз становишься свидетелем чудовищного армянского варварства и фашизма. Это – истинный и настоящий образ, автопортрет армянского фашиста, созданный им своим же пером в XXI веке! В 90-х годах многие республики бывшего СССР были охвачены войной, много где совершались военные преступления, но ничего равного Ходжалы не было», – отмечает автор статьи.

По мнению Арье Гута, все участники этой акции геноцида пытались скрыть ее, а когда это не удалось, старались отрицать свою связь с ней. «Армянские сепаратисты подвергали обстрелам вертолеты с журналистами, подлетавшие к местам массовых убийств. 28 февраля 1992 года была обстреляна группа азербайджанских тележурналистов во главе с Чингизом Мустафаевым, которым удалось заснять обезображенные трупы десятков детей от 2 до 15 лет, женщин и стариков. 2 марта 1992 года обстрелу подверглась уже группа французских журналистов, снимавших места варварских экзекуций. Тем не менее, зверски изуродованные тела попали на пленку и были показаны по телеканалу «Останкино»,- подчеркивает автор статьи на израильском информационно-аналитическом портале «News From Israel».

В конце аналитической статьи Арье Гут отмечает тот факт, что национальные законодательные органы более 15 государств, а также Организация исламского сотрудничества приняли ряд резолюций и деклараций, в которых решительно осуждается резня гражданского населения в Ходжалы, и трагедия в Ходжалы признается геноцидом и преступлением против человечества. «Азербайджанская Республика высоко ценит солидарность международного сообщества в установлении истины и справедливости в отношении геноцида и преступлений против человечности, совершенных Арменией в Ходжалы»,– резюмирует Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными