СПОРТ


Нигяр Арпадараи: Бакинское Гран-при получилось интересным и грандиозным ВИДЕО

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан, известный как место, где на высоком уровне проводятся престижные международные спортивные соревнования, успешно организовал еще один турнир мирового значения. Проходившее 17-19 июня в Баку Гран-при Европы «Формула-1» подарило любителям скорости полные адреналина волнующие моменты. За бакинским Гран-при, являющимся восьмым этапом чемпионата мира по «Формуле-1», наблюдали 500 миллионов зрителей в 187 странах.

Руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Операционной компании «Бакинское городское кольцо» и пресс-секретарь Гран-при Европы «Формула-1» Нигяр Арпадараи ответила на вопросы АЗЕРТАДЖ по итогам этих представительных соревнований.

В календаре «Формулы-1» мы занимаем самое значимое место

-Соревнования Гран-при Европы «Формула-1» прошли в Баку на высоком уровне. Какие, по-вашему, факторы лежали в основе этого успеха?

- В Баку прошло интересное и грандиозное соревнование. Впервые в истории Азербайджана были организованы соревнования «Формула-1». Уверенно можем сказать, что в календаре «Формулы-1» мы занимаем самое значимое место. За последние годы наша страна провела на высоком уровне многие мероприятия. Успешная организация международного песенного конкурса «Евровидение» и первых Европейских игр «Баку-2015» оставила в памяти глубокие следы. Мы старались, чтобы каждый наш шаг был совершенным, сделали все возможное, чтобы Гран-при Европы осталось в памяти не только азербайджанцев, но и всего мира.

Думаю, что это была командная работа. Кроме работников Операционной компании, у нас были волонтеры и маршалы. Если волонтерами была молодежь, студенты, то маршалами были представители многочисленных компаний, представляющих сегмент бизнеса, и некоторые должностные лица. Эти соревнования получились совершенными именно потому, что работа была командной.

На соревнования было продано 25 тысяч билетов в 42-х странах

-Что вы можете сказать о продаже билетов? Сколько болельщиков наблюдали за соревнованиями и из каких в основном стран они приехали? Расскажите об уровне интереса к Гран-при в целом.

- В целом, билеты были проданы 42-м странам. Среди стран, которые приобрели наибольшее количество билетов, были Россия, Великобритания, Украина, арабские страны и другие. На самом деле, продажи оказались такими, как мы ожидали. На Гран-при Европы было продано 25 тысяч билетов. Кроме того, соревнования «Формула-1» имеют широкую телеаудиторию. Число болельщиков, наблюдавших за Гран-при Европы по телевидению, мы обнародуем в ближайшие дни.

На открытии мы постарались показать единство Европы и Азии

- Поговорим немного и об открытии Гран-при. Что лежало в основе идеи церемонии, воспевающей богатые обычаи и традиции Азербайджана?

- Церемония открытия Гран-при Европы называлась «Стремительно сбывающиеся мечты». В целом, церемонии открытия на соревнованиях «Формула-1» бывают небольшими, так как на это отводится всего 20 минут. Некоторые страны вообще не проводят церемонии открытия. Поскольку это было первое Гран-при, мы постарались показать миру наши символы. Как вам известно, этот вид спорта транслируется во многих странах. Нам хотелось представить факторы, характеризующие символы бренда Бакинского городского кольца, - огонь, воду, ветер, совместное движение вперед, и в то же время отражающие нашу национальную культуру. В конце мы постарались показать единство Европы и Азии и в центре - Баку. На мой взгляд, церемония открытия получилась очень интересной. Были продемонстрированы национальная музыка, костюмы, элементы бренда. Сюжетная линия была представлена как картина, оживающая перед глазами мечтающего ребенка.

Большинство работающих в Операционной компании - местные граждане

- Интересно, чем будет заниматься Операционная компания «Бакинское городское кольцо» после Гран-при Европы. Какой опыт был накоплен благодаря Гран-при Европы «Формула-1» для последующих соревнований?

-На нынешнем этапе у нас еще много работы. Необходимо убрать имеющиеся в городе временные сооружения и подготовить отчеты. Нужно демонтировать пит-здание, барьеры безопасности, строения в Приморском национальном парке. Они вновь будут установлены за несколько месяцев до соревнований, которые пройдут в будущем году. В следующий раз эта работа, естественно, будет вестись быстро и легко, потому что у нас уже есть все оборудование. Подготовка к соревнованиям будущего года стартует в сентябре.

Нашим приобретением стали стандарты и опыт Международной автомобильной федерации. Отрадно, что большинство сотрудников Операционной компании - это местные граждане. Волонтеры и маршалы тоже азербайджанцы. Соревнования стали для нас большим опытом с точки зрения дисциплины, ответственности, организованности, а также проведения логистики. Для организации Гран-при Европы мы наладили тесное сотрудничество в основном с нашими коллегами из Бахрейна. Бахрейнцы нам помогали при обучении маршалов и вопросах, связанных со спортивной стороной соревнований.

На очередных соревнованиях конфигурация трассы не изменится

-Ожидаются ли какие-либо изменения на очередных соревнованиях?

- Очередное Гран-при будет организовано в 2017 году. Скорее всего, оно вновь придется на летние месяцы. Однако точная дата будет известна в декабре. В целом, календарь «Формулы-1» объявляется в декабре. Конфигурация трассы не изменится и останется как городская трасса. Это отличная возможность для пропаганды нашей страны, привлечения туристов в Азербайджан. Наша развлекательная программа также была совершенной. Зрителям она очень понравилась. Постараемся, внеся дополнения, сохранить эту атмосферу и в следующем году.

 У медиа позитивные мнения о Гран-при Европы

- Гран-при на высоком уровне освещалось местными и зарубежными СМИ. Удовлетворены ли вы мнениями мировой прессы о Бакинском Гран-при?

- Работой СМИ мы очень довольны. И мото-спортивные сайты, телеканалы, и даже порталы «life style» распространяли материалы о соревнованиях и Баку, высказали позитивные мнения. Это нас очень радует. Выбрав городскую трассу и решив провести соревнования на центральных улицах столицы, мы хотели добиться именно этого результата. Если посмотреть мониторинги медиа, то можно увидеть, что на известных порталах публикуются подробные и позитивные статьи о Бакинском Гран-при. Мы хотим, чтобы так продолжалось и впредь.

Наш медиа-партнер АЗЕРТАДЖ оказал нам большую поддержку

-Нигяр ханум, как вы оцениваете деятельность АЗЕРТАДЖ, являющегося официальным медиа-партнером Операционной компании «Бакинское городское кольцо», и освещение соревнований?

- С первого дня нашей деятельности АЗЕРТАДЖ был с нами, освещал подготовку к соревнованиям плечом к плечу с нами. Агентство очень помогло нам в вопросе освещения соревнований. Совершенная организация этих соревнований не является делом одной компании. Наши партнеры поддержали нас. АЗЕРТАДЖ был одним из самых важных среди них. Поэтому от имени Операционной компании выражаю глубокую признательность руководству и коллективу АЗЕРТАДЖ. Надеюсь, что во время предстоящих Гран-при, а также в ходе мероприятий мы вновь будем работать вместе и популяризовать Азербайджан во всем мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными