СПОРТ


Нигяр Арпадараи: Подготовка инфраструктуры в связи с соревнованиями Формула-1 начнется в марте следующего года ВИДЕО

A+ A

Баку, 22 ноября, Сахавет Гулиев, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан, ставший местом проведения престижных международных соревнований и мероприятий, организовав на высоком уровне в июне этого года Гран-при Европы Формула-1, вновь привлек к себе внимание всего мира. Уже началась подготовка ко вторым в нашей стране соревнования Гран-при, которые пройдут в 2017 году . Руководитель отдела маркетинга и коммуникации Операционной компании «Бакинское городское кольцо» и пресс-секретарь Гран-при Европы Формула-1 Нигяр Арпадараи в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ рассказала о проводимой работе. Предлагаем читателям данное интервью.

–Нигяр ханум, как идет подготовка к очередному сезону Гран-при Европы Формула-1?

–Подготовка к предстоящим в следующем году соревнованиям уже началась. Прежде всего, хочу отметить, что с 1 декабря будет дан старт продаже билетов. По нынешнему календарю Международной автомобильной федерации (FIA) проведение соревнований намечено на 18 июня следующего года. Однако эта дата может быть изменена, так как в первую неделю декабря на конгрессе FIA будет объявлен календарь Формулы-1, и мы узнаем точное время проведения соревнований в Азербайджане. В прошлом году соревнования прошли под Гран-при Европы. Однако в начале текущего сезона мы обратились к FIA с просьбой изменить название соревнований. Если наше предложение будет принято, то в 2017 году соревнования получат название Гран-при Азербайджана Формула-1. Решение об этом будет принято в ближайшие дни и объявлено в начале декабря на конгрессе FIA.

–Какая работа проводится в области пропаганды соревнований в стране и в международном масштабе?

–У нас серьезные планы в связи с пропагандистской работой. В этом году, как и в прошлом, наша основная цель заключается в организации пропагандистских кампаний в европейских странах. Мы постараемся проводить работу в этом направлении больше через интернет, в основном в режиме онлайн. На этих интернет-ресурсах будет размещена реклама соревнований. Предусмотрена организация просветительских кампаний и для местных болельщиков. В рамках данных кампаний они получат подробную информацию о Формуле-1, жизни пилотов и правилах этого вида спорта. В связи с этим будут подготовлены видеоролики и специальные передачи.

В скором времени активизируется и программа послов. В ближайшие дни мы объявим о том, кто присоединился к данной программе. В этом году, как и в прошлом, будет организована грандиозная развлекательная программа. Помимо соревнований жителям столицы и гостям будут представлены концертные программы. Пока хранится в тайне, какие мировые звезды выступят на концерте. Но мы обещаем болельщикам интересное шоу. Рекомендую тем, кто желает наблюдать за этими грандиозными соревнованиями и развлекательной программой, приобрести билеты.

–Нигяр ханум, с какого времени начнется подготовка на треке в связи с новым сезоном? Какая работа будет проделана на Бакинском городском кольце в процессе подготовки?

–В прошлом году на улицах Баку, территориях, по которым проходит трасса, были проведены ремонтные работы. Основная цель заключалась в превращении города в трассу Формулы-1. Асфальтовое покрытие, сооружение трибун и барьеров безопасности требовали определенного времени. В очередном сезоне объем этой работы будет меньше. У нас уже есть трибуны, бетонные блоки и барьеры безопасности, которые своевременно будут вывезены со складов и установлены. А пит-бокс, где размещаются гаражи, после соревнований не сносился. Асфальтовое покрытие отвечает международным стандартам, поэтому не будет обновляться. Просто на улице, вымощенной брусчаткой, будет выложено новое асфальтовое покрытие. Мы успешно организовали первые соревнования, не повредив брусчатки. Остальная работа не требует много времени. Постараемся проделать всю работу, не причиняя неудобств жителям столицы. Процесс подготовки инфраструктуры в городе начнется в марте следующего года. А до этого времени мы в основном будем заниматься пропагандистской и рекламной работой.

–Официальным посланником Гран-при Европы в очередном сезоне вновь будет Фернандо Алонсо?

–По всей вероятности, известный пилот Фернандо Алонсо не будет официальным посланником очередных соревнований Гран-при. Однако по данному вопросу ведутся переговоры с другими знаменитостями. В ближайшие дни будет обнародовано имя официального посланника.

–Что вы можете сказать о работе бакинского клуба маршалов?

–Бакинский клуб маршалов продолжает свою работу на высоком уровне. Наши местные маршалы участвуют в соревнованиях, организованных в Бахрейне. Высоко оцениваю работу маршалов секторов. Однако и для них будут организованы тренинги и занятия. Думаю, что наши маршалы, накопив еще больший опыт, будут успешно представлять страну на международных соревнованиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными