КУЛЬТУРА


Никколо Паганини - итальянский скрипач и композитор

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе, в семье мелкого торговца, любителя музыки. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобрел под руководством отца. Брал уроки у нескольких учителей и старательно занимался самостоятельно. Уже в 11 лет концертировал в Италии, а с 16 и в других европейских странах, завоевав мировую славу. Своеобразная внешность Паганини навевала «демонические образы», а романтические эпизоды его биографии породили фантастические легенды о нем. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, за сочувствие карбонариям.

Новаторство Паганини – одно из ярких проявлений музыкального романтизма. Он произвел переворот в исполнительском скрипичном искусстве, обогатив и расширив возможности инструмента. В свои скрипичные пьесы Паганини ввел новые колористические и технические эффекты. Николо широко использовал весь диапазон инструмента, игру на одной струне, технику двойных нот и др.

Паганини умер 27 мая 1840 года в Ницце. Некоторые произведения мастера долгое время после его смерти считались неисполнимыми из-за их трудности. Виртуоз-гитарист, Паганини написал также около 200 пьес для гитары. Его исполнительское и композиторское творчество оказало большое воздействие на последующее развитие инструментальной музыки. С 1954 года в Генуе ежегодно проводится Международный конкурс скрипачей имени Паганини.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными