НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Никогда не забудется подвиг азербайджанцев в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

A+ A

Киев, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня, 18 апреля, в нашем диппредставительстве в Киеве временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев встретился с президентом Международной организации (МО) «Союз Чернобыль» Валерием Макаренко.

Стороны обсудили вопросы, связанные с 30-й годовщиной со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.

В.Макаренко в беседе особо подчеркнул огромную роль в те годы члена Политбюро ЦК КПСС, Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева в минимизации последствий страшной трагедии на людей, выделении им спецтехники с целью возведения саркофага над смертоносным 4-м энергоблоком ЧАЭС. Президент МО «Союз Чернобыль» также высоко оценил мужество и героизм азербайджанских ликвидаторов-чернобыльцев. «Никогда не забудем огромного вклада Гейдара Алиева и азербайджанцев - чернобыльцев в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС», - сказал В.Макаренко.

В конце своей речи он пригласил временного поверенного в делах Азербайджана в Украине принять участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине аварии на ЧАЭС в городе украинских атомщиков – Славутиче, где есть и Бакинский квартал.

В ответ азербайджанский дипломат, поблагодарив украинского собеседника за добрые слова в адрес Азербайджана и приглашение, напомнил, что в 2011 году наше государство во главе с Президентом Ильхамом Алиевым выделило Украине один миллион долларов США на возведение нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС. Он также подробно рассказал об огромной социальной помощи, выделяемой из госбюджета Азербайджана на поддержку ликвидаторов, инвалидов ЧАЭС и их семей, – предоставление пенсий Президента, благоустроенных квартир и достойных автомобилей.

Во встрече приняли участие народный артист Украины Гурбан Аббасов и также уроженец Азербайджана, кавалер ордена «Красной звезды», воин-афганец, полковник в отставке ВС Украины Евгений Подсоленов.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными