КУЛЬТУРА


Николай Языков - русский поэт

A+ A

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Николай Михайлович Языков родился 16 марта 1803 года в семье богатого помещика Симбирской губернии. Полученное домашнее образование позволило ему поступить в кадетский корпус, который он окончил успешно и продолжил образование в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге.

Будучи студентом, он писал много стихов. В 1822-1829 годах Языков занимался на философском факультете Дерптского университета, где он учил немецкий язык, историю, политэкономию. Бывая в Санкт-Петербурге, он познакомился с поэтами – Дельвигом, Рылеевым, Пушкиным. По приглашению Пушкина он летом 1826 года побывал в Михайловском, где написал одни из лучших своих стихов «Вечер» и «Тригорское».

Свои стихи Николай Языков публикует в журналах и газетах. О нем говорят как о самобытном поэте, выражающем взгляды передовой молодежи. Его студенческие песни становятся очень популярны «Чинов мы ищем не ползком», «Сердца – на жертвенник свободы», «Наш ум – не раб чужих умов». Но после разгрома декабристов изменилась тональность его стихов, из них ушел боевой пафос.

В 1829 году Языков вынужден переехать в Москву, где он входит в круг известных литераторов. В 1831 году он поступил на службу в Межевую канцелярию, но уже в 1833 году вышел в отставку. В 1838 году в результате резкого ухудшения здоровья уехал лечиться за границу. Возвратился в 1843 году и жил в Москве, где вышли два его поэтических сборника (1844, 1845).

Умер Николай Михайлович Языков (26 декабря 1846) 7 января 1847 года в Москве.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными