ОБЩЕСТВО


Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга

A+ A

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Бостонского университета (США) заявили, что низкая физическая активность в средние годы жизни может способствовать заметному уменьшению размеров мозга человека во время старости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на direct-press.ru, специалисты изучили данные, собранные в ходе 20 лет наблюдений за 1,5 тыс. добровольцев.

В начале и в конце исследования ученые измерили степень физической активности и изучили мозг добровольцев при помощи магнитно-резонансного томографа. Степень физической активности рассчитывалась исходя из того, сколько кислорода могло сжечь тело добровольцев за минуту ходьбы или бега на беговой дорожке. Кроме этого учитывалось, как долго они могли бежать до того времени, как частота их сердцебиения достигала определенного порога.

Сравнив результаты тестов со снимками МРТ, ученые заметили, чем ниже уровень физической готовности участников, тем меньше был их мозг через 20 лет. Специалисты пока не знают, с чем связан этот феномен. В дальнейшем они планируют продолжить исследования.

Ранее биологи из Университета Колорадо (США) сообщили, что физическая нагрузка в детстве улучшает работу мозга. По словам ученых, физические упражнения в детстве влияют на работу кишечных бактерий, в итоге в зрелом возрасте улучшается метаболизм и мозговая деятельность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными