МИР


Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию контрактов

A+ A

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Нобелевскую премию по экономике в этом году получили Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем, объявили в Шведской академии наук. Премия присуждена за их вклад в теорию контрактов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

В Шведской академии наук полагают, что открытия Харта и Хольмстрема помогут понять, как в реальной жизни заключаются контракты между различными агентами и институтами.

В сообщении академии говорится, что современную экономику соединяют воедино множество различных контрактов. Например контракты заключают между собой акционеры компании и ее руководство, страховые компании и владельцы автомобилей.

Подобные отношения часто предполагают между собой конфликт интересов. Именно поэтому важно, чтобы контракты были правильно разработаны, чтобы все стороны соглашения были защищены.

Харт и Хольмстрем разработали теорию, которая позволяет анализировать эти сложные отношения.

С помощью их наработок можно понять принцип работы таких сложных контрактных отношений как выплаты руководству компаний, основанные на текущих показателях работы, франшизы в страховании и даже приватизация компаний государственного сектора.

Финский экономист Бенгт Хольмстрем работает в Массачусетском технологическом институте. Награду он получил за работы, сделанные в конце 1970 годов. Тогда он показал, как акционеры компаний должны разрабатывать оптимальный контракт с руководством компаний с учетом того, что акционеры не могут до конца контролировать деятельность руководства.

Он разработал "принцип информативности", согласно которому оплата труда руководства компаний должна зависеть от информации о показателях ее деятельности. Экономист развивал эту теорию в ряде исследований.

Английский экономист Оливер Харт, который сейчас работает в Гарвардском университете, разрабатывал теорию неполных контрактов. Он исходил из предпосылки, что в контракте нельзя оговорить все возможные события, пытался определить, какая сторона контракта и в каких условиях должна принимать решения.

Работы Хольмстрема и Харта, по мнению Шведской академии наук, запустили исследования в рамках теории контрактов.

В прошлом году Нобелевскую премию в области экономики получил Ангус Дитон за свои работу по анализу потребления, бедности и неравенства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными