МИР


Ночью 8 июня мимо Земли пролетел астероид 2016 LT1

A+ A

Баку, 8 июня, AЗЕРТАДЖ

Сегодня ровно в полночь мимо нашей планеты пролетел астероид 2016 LT1, который разминулся с нами всего в 138 тысячах километров — это в 3 раза меньше, чем расстояние между Землей и Луной. Соответствующую информацию распространили специалисты Центра малых планет Международного астрономического союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на planet-today.ru,те из читателей, которые после предыдущих строк выдохнули и сказали: "Фух, пронесло", сделали это, в общем-то, напрасно, поскольку даже если бы астероид 2016 LT1 и столкнулся с нашей планетой, ничего особо страшного не произошло бы — никаких тебе цунами, землетрясений и вымираний динозавров. Нет, 2016 LT1 слишком мал для такого — диаметр микроастероида лежит в диапазоне всего лишь 3-10 метров. Поэтому, небесное тело скорее всего просто сгорело бы в плотных атмосферных массах Земли, продемонстрировав при этом разве что эффектный фейерверк.

Микроастероид был обнаружен астрономами из Соединенных Штатов Америки, задействованными в проекте Pan-STARRS 1. Наблюдатели заметили приближающееся к Земле небесное тело в прошлую субботу, 4 июня, так что, если бы астероид был несколько крупнее и двигался бы немного по другой траектории, его столкновение с Землей вряд ли можно было бы предотвратить за те несколько дней, которые прошли с момента обнаружения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными