МИР


Норвегия и Китай после шестилетней паузы договорились нормализовать отношения

Стокгольм, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ

Правительства Норвегии и Китая объявили о возобновлении дипломатических отношений, спустя шесть лет после того, как официальный Пекин заморозил связи с Осло в связи с вручением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту.

О нормализации отношений стало известно во время визита в Пекин министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде где две страны опубликовали совместное заявление.

«По итогам глубоких и многочисленных бесед стороны за прошедшие годы достигли уровня доверия, необходимого для возобновления нормальных дипломатических отношений», — говорится в совместном заявлении. Как объяснил министр иностранных дел КНР Ван И, «Норвегия со всей серьезностью проанализировала причины ухудшения отношений и добросовестно подошла к вопросу их восстановления», подтвердив уважение суверенитета и территориальной целостности Китая.

Согласно норвежским СМИ, Китай потребовал официальных извинений, чтобы восстановить связи, но правительство Норвегии неоднократно отказывалось от этого, настаивая на том, что Нобелевский комитет является независимым органом, который пользуется свободой, чтобы принять собственное решение.

Отметим, что в результате ухудшения отношений пострадал один из основных экспортных товаров норвежской экономики - производство лосося. Китай долгое время являлся одним из крупнейших экспортеров рыбы из Норвегии, запрет на его ввоз нанесло тяжелый удар по отрасли. Сразу после объявления о нормализации отношений между двумя странами, акции производителей лосося выросли на фондовой бирже Осло.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными